тема: Булгария
14:00, 26 декабря 2011

Капитан судна, прошедшего мимо тонущей "Булгарии", избежал тюрьмы

Капитана судна, прошедшего мимо тонущей "Булгарии", оштрафовали. Юрий Тучин заплатит 130 тысяч рублей. По статье "неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие", Тучину грозило 2 года тюрьмы. Но суд учел возраст и состояние здоровья подсудимого. При этом он сможет и дальше управлять судами. Подробнее об этом расскажет корреспондент "Вестей ФМ" в Казани Станислав Назаров.

"Вести ФМ": Станислав, здравствуйте! Скажите, будет ли сегодняшнее решение обжаловано? Что известно об этом?

Назаров: Скорей всего, обжаловано оно не будет, потому что процесс проходил в особом порядке, то есть, обвиняемый Юрий Тучин полностью признал свою вину. Дело рассматривалось в особом порядке. За невыполнение должностных инструкций и неоказание помощи терпящим бедствие суд назначил ему наказание в виде штрафа в 130 тысяч рублей и, по всей видимости, ни одна из сторон, не будет подавать каких-то апелляционных заявок, но, тем не менее, есть такое право конституционное и мы будем следить за продолжением этой истории.

На оглашение приговора сегодня капитану сухогруза "Арбат" прибыли только двое потерпевших, остальные выжившие пассажиры "Булгарии" не приехали в поселок, расположенный в 150 километрах от Казани.

Напомню, 10 июля сухогруз "Арбат" прошел мимо тонущей "Булгарии", капитан судна нарушил должностные инструкции, не поставив на якорь свое судно. Тучин хоть и признает свою вину, но заявляет, что в первые минуты он подумал, что на спасательных плотах туристы – экстремалы и помощь им не требуется.

В ходе следствия Тучин заявлял, что не мог оказать помощь, потому что на его судне не было самоходных спасательных шлюпок, а подойти ближе к спасательным плотам пассажиров "Булгарии" капитан посчитал слишком опасным для  людей. То есть при маневрировании в условиях шторма его судно могло повести, и он мог задеть и повредить выживших людей.

Всю осень "Булгария" находилась в заводском доке села Затон имени Куйбышева, предприятие простаивало. Каждый день простоя был оценен в 180 тысяч рублей. И сейчас главное вещественное доказательство уголовного дела по крушению теплохода – сама "Булгария". Она выведена из дока, стоит у берега в трех километрах от места трагедии.

За неоказание помощи терпящим бедствия судят также капитана еще одного судна. Первое заседание процесса по делу капитана буксира "Дунайский-66", прошедшего также мимо спасательных плотов, отложено на месяц из-за неявки большинства потерпевших. Сейчас, конечно, вся общественность следит за этим процессом.

"Вести ФМ": Станислав, вы присутствовали на этом процессе и видели капитана Тучина. Скажите, он действительно так плохо себя чувствует? И если да, то почему же за ним  оставили право управлять судами? 

Назаров: Мы записывали с ним интервью, и он не заявлял о каких-то ухудшениях своего здоровья и по внешнему виду состояние здоровья его удовлетворительно. Он самостоятельно передвигается. И такой информации у нас просто не было.