22:04, 26 декабря 2011

Жители Приднестровья добились "обновления" президента

Главной непризнанной республики Приднестровье избран Евгений Шевчук. По данным приднестровского Центризбиркома во втором туре выборов за него проголосовали почти 74% избирателей. Как изменится курс непризнанной республики с приходом нового лидера, мнения экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Победу по втором туре выборов Приднестровья одержал совсем не тот, на кого ставили в Кремле. Москва оказывала поддержку действующему спикеру парламента Анатолию Каминскому. Однако у победившего в итоге Евгения Шевчука перед противником было одно, но весомое преимущество, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Шевчук, в общем-то, избран ровно потому, что он был из трех основных кандидатов наиболее оппозиционным по отношению к действующей власти. Очевидно, что 20-летнее правление Игоря Смирнова утомило население Приднестровья. Люди хотели обновления – они его получили. И в этом смысле глава парламента – господин Каминский – оказался недостаточно радикальным оппозиционно", - говорит Минченко.

Впрочем, принципиальной разницы между двумя кандидатами нет, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Дело в том, что Шевчук стопроцентно ориентирован на Россию, это российский политик, более того в Приднестровье вообще в принципе нету не пророссийских политиков", - заявил Мартынов.

В то же время со сменой президента Приднестровья вновь может зайти речь о возвращении к "Меморандуму Козака", предусматривающего постепенное урегулирование конфликта вокруг непризнанной республики. Согласно этому документу, разработанному российской стороной, Приднестровье на особых условиях должно вновь войти в состав Молдавии. Однако бывший президент республики Игорь Смирнов в вопросе суверенитета был крайне не сговорчив. Теперь же все может измениться, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Мне кажется, позиция Шевчука будет более гибкой. Он в принципе будет согласен, я думаю, на процесс объединения. Но при этом будет жестко отстаивать существенные и значительные полномочия Приднестровья в рамках единого государства", - отмечает Жарихин.  

Другой вопрос, согласится ли вернуться к мирному урегулированию конфликта руководство Молдовы. Ведь 8 лет назад процесс подписания меморандума фактически был сорван Владимиром Ворониным, тогдашним президентом Молдавии.