Лукашенко попросил у китайцев Минск-сити
В Белоруссии грядет политическая реформа, по крайней мере, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, отвечая на вопросы китайских журналистов в преддверии 20-летия установления дипотношений с КНР. Обо всем подробнее расскажет корреспондент "Вестей ФМ" в Минске Андрей Качура.
"Вести ФМ": Андрей, так что интересного сказал Лукашенко?
Качура: Надо отметить, что визит китайских журналистов в Белоруссию был совершенно не случайным. Как вы правильно заметили, в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Белоруссией. В Белоруссии никто не скрывает, что на сегодняшний день для них Китай является главным внешнеэкономическим партнером, именно с Китаем связывает Беларусь свои главные инвестиционные надежды, потому что Китай еще в прошлом году пообещал Белоруссии, в самый разгар, напомню, кризиса, который поразил белорусскую экономику, выделить около 14 миллиардов долларов.
Это беспрецедентная сумма для поддержания белорусской экономики. Ну, и, в первую очередь, конечно же, Лукашенко заинтересован в том, чтобы наконец-то был реализован главный инвестиционный проект страны, как он говорит, это строительство Минск-сити. Напомню, по задумке Лукашенко, это 300 гектаров внутри самой центральной части Минска, место аэропорта Минск-1 отдаётся под застройку крупнейшего такого делового центра, куда, по его идее, должен сместиться уровень деловой активности из нынешнего центра города.
Это делается еще все в преддверии Чемпионата мира по хоккею 2014 года, проведение которого запланировано в Белоруссии. И по первоначальной задумке Минск-сити должен был вступить в строй уже в этом году, но, на сегодняшний день так и ни одни строитель на эту площадку не выдвинулся, и аэропорт Минск-1 как функционировал, так и продолжает функционировать, что не может не раздражать президента Белоруссии, потому что он неоднократно говорил, что главная его стройка – это же, конечно, Минск-сити.
Вот когда встречался Александр Лукашенко с китайскими журналистами, он напомнил про это, попросил китайское руководство вернуться к рассмотрению возможности осуществить этот проект, потому что, на сегодняшний день, наверное, только у Китая есть такие средства для того, чтобы в кратчайшие сроки реализовать такой крупномасштабный проект.
Напомню, что только для ремонта завода, который будет находиться на территории будущего Минск-сити, потребуется не менее 100 миллионов долларов. Одномоментно таких денег у самих белорусских властей нет, они рассчитывают только на помощь китайских инвесторов.
В том числе китайских журналистов интересовала не только экономическая составляющая взаимоотношений между Белоруссией и Китаем, но и политическая. Они неоднократно задавали вопрос о том, каким видится политическое будущее Белоруссии президентом Лукашенко.
И президент Лукашенко не обманул их ожиданий, сказал, что они будут внимательно анализировать те события, которые произошли и на Ближнем Востоке, и в других странах. И последние события подтолкнули его на то, чтобы подумать, как он очень осторожно сказал, подумать о политической реформе. Насколько эта реформа осуществима, очень сложно сказать, потому что аналитики неоднократно отвечали, что за те 17 лет работы Александра Лукашенко президентом, никаких политических реформ не осуществлялось.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».