В Белоруссии исчезают продукты
В Белоруссии могут ввести талоны на продукты. Такая норма может быть принята уже в скором времени. Ну а пока же в отдельных городах вводятся ограничения на продажу товаров повышенного спроса в одни руки. На связи со студией радио "Вести ФМ" наш белорусский собкор Андрей Качура.
"Вести ФМ": Андрей, продажа каких именно продуктов ограничена?
Качура: На самом деле речь идет об отдельной категории товаров. Нельзя говорить об общем ограничении. Дело в том, что в Белоруссии правительство административными мерами сдерживает цены, которые после объединения пространства резко поползли вверх в сторону российских. А зарплаты у населения и пенсия у населения остались на прежнем уровне, поэтому было введено так называемое 195 постановление правительства об ограничении ценообразования. В этот перечень вошли, как вы догадываетесь, социально значимые товары, это в первую очередь молоко, хлеб, есть целый перечень этих товаров. Но предприятия идут на всяческие хитрости, ухищрения. Допустим, если в перечне правительства указано, что цена должна держаться на одном уровне для молока жирностью 1,5 процента, то они, соответственно, ограничивают выпуск именно этого молока, переходят на дорогие сорта и таким образом пытаются выжить в условиях рыночной экономики. А население вынуждено стоять в очередях с утра для того, чтобы дождаться ограниченных партий вот этого дешевого товара – это хлеб, молоко, кефир... И доходит, конечно же, до смешного. Например, в городе Глубокий, который славится своим огромным молочным комбинатом, сегодня невозможно купить кефир, он просто исчез из продажи. Это не говорит о том, что он исчез надолго, то есть, он появится, но он появится уже не по той цене, которая будет доступна местному населению, а уже по коммерческой цене, по которой свою продукцию комбинат отправляет, допустим, на Псковщину.
"Вести ФМ": Скажите, Андрей, речь идет только пока о некоторых городах или подобные ситуацию случаются повсеместно?
Качура: Эта ситуация происходит абсолютно повсеместно. Дело в том, что невозможно предсказать, в какой момент, в каком городе и какой продукт может исчезнуть. Объявления о том, что, допустим, временно ограничивается продажа в одни руки каких-то товаров, висят сегодня в Могилеве и в Гомеле. До этого были сообщения о том, что подобного рода перебои были в Бресте. В Минске перебои с товарами не наблюдаются, но наблюдается, допустим, ажиотажный спрос на отдельные виды товаров, то есть, когда утром привозят дешевое молоко, на Комаровском рынке – это центральный белорусский рынок, можно увидеть гигантские очереди. И безропотно стоят пенсионеры и ждут, когда им это молоко будет отпускаться по цене, в два раза ниже коммерческой. Поэтому, они, конечно, считают, что есть смысл постоять в очереди.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».