тема: Булгария
12:17, 06 февраля 2012

За безразличие к "Булгарии" Егорову грозит до 2 лет

В Казани продолжается судебный процесс по делу капитана буксира, который прошёл мимо тонущего теплохода "Булгария". Очередное заседание проходит 6 февраля. Капитана судна "Дунайский-66" Александра Егорова обвиняют в неоказании помощи пассажирам тонущего теплохода "Булгария" летом прошлого года. В качестве свидетеля по делу проходит капитан другого судна -"Арабелла", оказавшего помощь терпящим бедствие. Александр Егоров своей вины не признает, он заявляет, что технически не мог сразу подойти к тонущей "Булгарии", поскольку его буксир вез две груженые баржи, и была опасность его столкновения как со спасательными плотами, так и с теплоходом "Арабелла". Как ожидается, приговор по этому делу может быть вынесен уже 10 февраля. За судебным процессом следит корреспондент радио "Вести ФМ" Станислав Назаров.

"Вести ФМ": Станислав, мы ждем от вас подробностей.

Назаров: Капитан буксира "Дунайский-66" в зал суда прибыл с дорожной сумкой, где находились увесистые папки с документами защиты. Александра Егорова - капитана буксира - обвиняют в неоказании помощи терпящим бедствие. 10 июля его судно прошло мимо тонущей "Булгарии". Обвиняемый свою вину не признает и настаивает на том факте, что управляя 270-метровой баржей он технически не мог оказать помощь пассажирам "Булгарии".

Заседание проходит в эти минуты в зале Московского районного суда Казани в закрытом режиме. О переносе процесса из поселка Камское устье, недалеко от которого и произошло крушение теплохода, в декабре попросили потерпевшие. Большинство из них проживает в Казани, и ездить за 150 километров от города было крайне неудобно. Напомню, тогда в зал суда явились лишь 4 пассажира "Булгарии". Сегодня потерпевших прибыло заметно больше. По всей вероятности, процесс будет идти несколько дней, на завтрашний день приглашены свидетели стороны обвинения.

Капитан буксира нарушил должностные инструкции, не поставив на якорь свое судно. Егоров своей вины не признает и заявляет, что сделал все, что было в его силах. Подойти ближе на неповоротливом судне к спасательным плотам пассажиров "Булгарии" было слишком опасно для людей, заявляет Егоров. Останавливаться, как обязывает закон и должностные инструкции, капитан не смог, тормозной путь судна может доходить до одного километра, считаем адвокат капитана. В конце декабря капитана еще одного судна - "Арбат", также прошедшего мимо терпящих бедствие, признали виновным и назначили штраф в 130 тысяч рублей. В случае признания вины Егорова ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.