тема: Сирия
19:10, 07 февраля 2012

В Сирии создана комиссия по диалогу с оппозицией

В Дамаске идут переговоры президента Сирии Башара Асада с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и директором Службы внешней разведки России Михаилом Фрадковым. По словам Лаврова, он привез в Сирию послание от Дмитрия Медведева, однако суть раскрыть отказался. Переговоры проходят в сложных условиях, когда, с одной стороны, фактически в Сирии идет гражданская война, а с другой - есть угроза военной операции Западной коалиции, как это было в Ливии. Именно из-за опасений этого вторжения Россия и заблокировала резолюцию в Совбезе ООН. На связи из Дамаска корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Попова.

"Вести ФМ": Анастасия, каковы последние новости? Вот мы видим заявление Лаврова, в котором он говорит, что Асад собирается провести референдум. Что еще известно?

Попова: В первую очередь, Лавров сегодня заявил, что он полностью поддерживает инициативу Лиги арабских государств о прекращении насилия, и настаивает на возвращении наблюдателей в страну. Миссия, по его словам, должна быть расширена. Президент Асад в свою очередь заявил, что будет прикладывать все усилия, чтобы остановить насилие в стране вне зависимости от того, от кого оно исходит. Он также подтвердил, что готов к переговорам с оппозицией. Более того, в стране уже создана комиссия по национальному диалогу, которая уже ведет переговоры с той оппозицией, которая находится внутри страны. Те же, кто находятся за рубежом, это так называемый Сирийский национальный совет, лидер которого последние 40 лет проживает во Франции, от таких переговоров отказываются.

В беседе с Лавровым Асад также подчеркнул, что реформы сейчас проводятся, и в ближайшее время будет объявлен референдум по новой конституции. Документ сейчас готов, и если народ его одобрит, в стране пройдут парламентские выборы уже по новому закону, где не будет закреплена главенствующая роль партии БААС.

По мнению Сергея Лаврова, главная задача его поездки - донести сигнал сирийскому руководству, и она выполнена. Он назвал визит своевременным и успешным, и хотя в связи с санкциями экономическая ситуация в стране ухудшается, то сами сирийцы сегодня говорили, что они по-прежнему верят, что ситуация может разрешиться мирным путем. По крайней мере, на этом настаивают Россия и Китай, и в ближайшее время, по словам главы российского МИДа, эта позиция не изменится.

"Вести ФМ": Анастасия, но перед поездкой Лавров так загадочно говорил, что везет какое-то предложение от Дмитрия Медведева в Сирию, но не сказал, какое именно. Раскрылась ли эта тайна? Что за предложение?

Попова: Этим предложением, скорее всего, являлись переговоры. Дело в том, что глава российского МИД сказал, что главное - находиться здесь и общаться с сирийскими властями напрямую, находиться в том месте, где происходит конфликт. Каких-то конкретных писем или документов не было, это была беседа, это было обсуждение, и попытка найти выход из сложившейся ситуации, которую можно назвать тупиковой после вето в Совете безопасности ООН.