тема: Сирия
13:02, 08 февраля 2012

Жители Дамаска скандируют "спасибо"

Президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране, а Россия будет вести диалог с сирийской оппозицией. Об этом после переговоров в Дамаске сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. В переговорах также принимал участие директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Основная цель встречи – попытаться найти политический выход из сложившейся в Сирии ситуации. В стране уже 10 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей -  как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным правозащитников, общее число жертв превышает 6 тысяч человек. Из Дамаска передаёт корреспондент Радио "Вести ФМ" -  Анастасия Попова.

"Вести ФМ": Что из себя сейчас представляет Дамаск? Много ли на улицах следов противостояния, которое продолжается уже почти год?

Попова: Следов противостояния в Дамаске нет совсем. Город живет своей жизнью, все очень спокойно. Единственное, что сирийцы стали рассказывать, что растут цены на продукты, на самое необходимое. Речь идет о сыре, молоке  и других продуктах. Хлеб при этом не дорожает, государство удерживает его стоимость на одном уровне. Правда. здесь замечено своего рода веерное исчезновение продуктов.

То есть по городу проходит слух, что скоро исчезнет, к примеру, рис. И его сметают с прилавков, цены взлетают, но через 2-3 дня уже все возвращается в норму. То же самое было и с хлебом. В магазинах остался лишь дорогой французский багет, а все лепешки, которыми питается основное население, резко закончились. Оказалось, что потом их нашли на свалках, после чего местные газеты и телевидение стали сообщать о том, что это была своего рода провокация.

В столице, кроме того, каждый день отключают электричество, причем в разных районах в разное время. Дело в том, что энергию поставляла Турция, а сейчас она резко ограничила поставки, и приходится экономить. Но сирийцы к такому уже привыкли, они просто смотрят на часы и ждут. Ну и запасаются дизельными генераторами. Были перебои с газом и мазутом, но сейчас снова все пришло в норму. Министр экономики говорит, что со временем страна привыкнет к режиму санкций и  внутри достаточно своих ресурсов, чтобы выстоять в сложившихся условиях.

"Вести ФМ": Скажите, а что говорят местные жители о вчерашних переговорах с представителями России? Изменилось ли что-то после этих переговоров, может быть, в отношении жителей Дамаска?

Попова: Жители Дамаска были очень добродушно настроены. Они встречали делегацию демонстрациями с российскими флагами. Все скандировали "спасибо", аплодировали. И такое же настроение остается и сейчас. По всему городу весят разные плакаты со словами благодарности за вето в Совбезе ООН. И таксисты, и обычные горожане, и в ресторанах, и в магазинах -  все очень доброжелательно относятся, когда узнают, что вы русский.