тема: Булгария
15:30, 28 февраля 2012

Капитана Егорова признали виновным

По делу "Бургарии" вынесен второй громкий приговор. К штрафу в 190 тысяч рублей приговорил сегодня Московский районный суд Казани капитана буксира "Дунайский-66" Александра Егорова, не оказавшего помощи потерпевшему крушение теплоходу "Булгария". Все подробности судебного заседания рассказал корреспондент "Вестей ФМ" в Казани Станислав Назаров.

"Вести ФМ": Станислав, заседание закончилось?

Назаров: Да, действительно, заседание закончилось. Приговор капитану буксира "Дунайский-66" Александру Егорову зачитывался около трех часов. Напомню, процесс длился больше 2 месяцев. В ходе заседания были опрошены все 79 потерпевших - выживших пассажиров "Булгарии". Именно поэтому прочтение приговора заняло так много времени.

"Вести ФМ": Капитан Егоров признал свою вину?

Назаров: Нет. Капитан Егоров свою вину не признает. Капитану суд назначил наказание в виде штрафа в 190 тысяч рублей с формулировкой: неоказание помощи терпящим бедствие, нарушение должностных инструкций. Из зала суда Егоров вышел с адвокатом и сделал заявление о том, что соболезнует родственникам погибших, но в тот день как капитан буксира просто технически не мог оказать какой-либо помощи. Остановиться в непосредственной близости от крушения "Булгарии", как обязывали его закон и должностные инструкции, капитан Егоров не смог, потому как тормозной путь буксира, сцепленного с 270-метровой баржей, мог доходить до 1 километра. На расстыковку судового состава потребовалось бы больше 1 часа. На протяжении всего процесса Егоров своей вины не признавал, заявлял, что сделал все, что было в его силах. Подойти ближе на неповоротливом судне в условиях шторма к спасательным плотам пассажиров "Булгарии" было бы слишком опасно для потерпевших. Баржу могло повести вбок. Самоходных шлюпок на буксире также не было, а идти на веслах против течения больше 1 километра было практически невозможно. Учитывая все эти факты, суд Московского района Казани сегодня признал вину Егорова полностью доказанной, а Егорова полностью виновным, и назначил наказание ему в виде штрафа в 190 тысяч рублей.

"Вести ФМ": Станислав, но вынесенный приговор дает право ему вернуться на капитанский мостик?

Назаров: Да. Еще летом после крушения "Булгарии" Егорова отстранили от работы, но теперь капитан планирует вернуться в речной флот. Он по-прежнему работает в той же компании, в которой он работал этим летом. Он будет восстановлен в своей должности, и после выплаты штрафа, назначенного ему судом, вернется к обычной своей работе.