тема: Сирия
19:23, 02 марта 2012

В Сирии погибли еще двое западных журналистов

В Сирии погибли еще двое западных журналистов. Их тела обнаружили в городе Хомсе, в зоне, которая была под контролем боевиков. Власти выразили соболезнования семьям погибших репортеров и в очередной раз призвали всех иностранцев воздержаться от нелегального проникновения в страну, тем более в опасные районы, где действуют банды террористов. На прошлой неделе два журналиста погибли при бомбардировке. Были ранены французские корреспонденты Эдит Бувье и Уильям Дэниэлс. По последним данным, их эвакуировали в Ливан. На связи со студией "Вестей ФМ" наш собкор в Сирии Анастасия Попова.

"Вести ФМ": Как проходила эвакуация журналистов? У Европы было много претензий, Франция даже решила закрыть посольство в Дамаске.

Попова: История с эвакуацией довольно темная. У каждой стороны своя правда, своя версия событий. После того, как в Интернете появилось обращение француженки, сирийские власти, несмотря на то, что она проникла на территорию страны нелегально, были готовы помочь вывести ее из Хомса.

Вместе с представителями Красного Креста несколько дней велись переговоры с боевиками "Свободной сирийской армии", и на месте даже дежурил специальный медицинский вертолет, готовый эвакуировать ее в больницу для оказания необходимой медицинской помощи. Но повстанцы отказались выдавать журналистку. Они требовали прекращения зачистки и открытия гуманитарного коридора свободного от контроля армии, по которому планировалось вывезти раненых, кто еще мог выйти по такому коридору - догадаться несложно.

Потом поступили сообщения, что и сама француженка отказывается покидать Хомс без такого коридора. Французские власти в свою очередь заверяют, что эвакуации мешает официальный Дамаск, он намерено бомбил тот район, где находилась журналистка. Но сегодня после того, как Баб-Амр был зачищен от боевиков и армия смогла обеспечить относительно безопасную работу врачам, журналистку все же вывезли и переправили в Бейрут и оттуда самолетом ее доставят во Францию.

"Вести ФМ": Что сейчас происходит в Хомсе? Николя Саркози заявил сегодня, что, по его оценкам, скоро город вообще будет стерт с лица земли, возможен ли такой сценарий?

Попова: Сегодня в отдельных районах города еще идут локальные зачистки. Армия прочесывает кварталы, говорят о найденных складах с оружием и подземных туннелях длинной в несколько километров: одни идут из Баб-Амра в другие районы города, есть и те, что ведут к границе с Ливаном. В город прибыла колонна грузовиков с представителями международного Красного Креста. Эти грузовики везут продовольствие, лекарство, одеяла, молоко и другие предметы первой необходимости. Врачам и добровольцам открыт доступ в район Баб-Амр, открыли его только после того, как сумели гарантировать безопасную работу врачам, а ранее Дамаск отказывался пускать их на место, где шли бои, исключительно из соображений безопасности.

Также удалось обнаружить тело еще одного погибшего журналиста, это испанец Хавьер Эспиноса, но на какое агентство он работал или какую газету - сказать пока сложно. Возможно, он погиб в тот же день, что и американская журналистка Мэри Колвин и французский фоторепортер Реми Очлик. Трупы эксгумировали и отправили в Дамаск для проведения медицинской экспертизы. После чего представители Красного Креста передадут тела посольству Польши, которое сейчас представляет интересы США, и посольствам Испании и Франции. Министерство иностранных дел Сирии уже выразило соболезнование родным погибших.