18:36, 06 марта 2012

Обещания Путина могут выйти ему боком

Около 64% избирателей на выборах президента 4 марта поддержали Владимира Путина. Однако более 35% высказались за других кандидатов. Чтобы не допустить роста протестных настроений и избежать дальнейшего раскола в обществе, новому президенту необходимо предпринять решительные шаги, считают эксперты. Что они предлагают - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Пырковой.

В нынешних условиях победа на выборах - это даже не полдела, говорят эксперты, а самое начало. У Владимира Путина только два варианта действий, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. И лишь один из них - верный.

"У него есть "окно возможностей", чтобы реализовывать ту повестку преобразований, которую начали обсуждать в процессе кампании. Вот если он эту возможность использует, это дает шанс на "перезагрузку" путинского лидерства. Если нет, если он предпочитает сохранять статус-кво, прежнюю команду, велика вероятность, что это лидерство будет таять", - отмечает Ремизов.

Это "таяние" в конечном счете может привести и к потере власти, отмечает эксперт. Вот почему так важно начать реализацию заявленных преобразований - от социальных до политических. Впрочем, как раз в этом главная загвоздка, уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Те обещания, которые мы услышали, никоим образом не учитывают, что вторая волна мирового экономического кризиса может накатить по полной. Цена только социальных обещаний, по нашей оценке, почти 10 триллионов рублей - вот эти обещания могут быть выполнены только при высокой цене на нефть, что, по нашему мнению, вряд ли будет", - рассказывает Николаев.

Совсем в ином свете видит ситуацию член Общественной палаты, сопредседатель Совета национальной стратегии Иосиф Дискин. Его вывод: условия для дальнейшего развития экономики, а значит, и для реализации предвыборных обещаний, существуют.

"Такой рост у нас возможен: если российский бизнес поверит в эту стратегию, почувствует, что у него появляются новые возможности для деятельности. И тогда появятся эти триллионы и на оборону, и на социалку", - утверждает Дискин.

При этом эксперт не сомневается, что протестные настроения будут постепенно идти на спад.

"Будет происходить серьезное отрезвление многих людей, которые понимают, что их пытаются использовать в качестве пушечного мяса для политиканов, для которых ничего не свято. Крайне важно, чтобы они встраивались в легальную политическую систему", - отмечает Дискин..

Участники акций протеста смогут настроиться на принципиально иную риторику лишь в одном случае: если новый президент не станет допускать по отношению к ним грубых ошибок, возражает Михаил Ремизов из Института национальной стратегии.

"Одной из таких ошибок могла бы быть ситуация "пира победителей". Создание такой ситуации в обществе, когда у несогласных возникло бы ощущение, что они в системе оказались бы побежденными. Это может проявляться в репрессиях каких-то лидеров, ухудшении атмосферы общественно-политической жизни", - поясняет Ремизов.

Вот как раз этого ни в коем случае нельзя допустить, убеждена экс-глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Протестующим нужен открытый диалог с новым президентом: о честных выборах, независимости СМИ и судов, о политической конкуренции. В противном случае недовольные только укрепятся в своем мнении. Ведь сложилась уникальная ситуация.

"И левых, и правых, и всех объединяет несколько принципиальных вопросов: это требование честных выборов, это сменяемость власти и политической конкуренции. Чтобы у любых групп населения была легальная правовая возможность зарегистрировать партию, которая бы отражала их взгляды и участвовала в выборах", - считает Памфилова.

Элла Памфилова не сомневается, что давление на власть может усилиться. Но к радикальным действиям общество не готово. Это констатирует и эксперт Игорь Николаев.

"Удалось представить дело так, как будто речь идет действительно об угрозе "оранжевой революции", хотя можно было бы заметить, что среди выступающих были плакаты "Мы не хотим революций". В результате протесты удалось повернуть против самих протестующих", - говорит Николаев.

И все-таки новый президент, в один голос говорят эксперты, должен определиться в кратчайшие сроки, что он выбирает: модернизацию всей системы, выполнение заявленных обещаний или же застой. Политическая и экономическая трансформация неизбежна, вопрос лишь в том, какой путь для этого изберет Владимир Путин.