18:09, 05 апреля 2012

Словами Кураева заинтересовались православные активисты и ФСБ

Протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать грядущий концерт Мадонны в Санкт-Петербурге. На нем певица пообещала оказать поддержку российскому гей-сообществу. В марте петербургские власти приняли закон о введении штрафов за пропаганду педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних. Этот закон вызвал возмущение секс-меньшинств и некоторых правозащитников. Концерт певицы планируется только в августе, споры же вокруг него разгорелись уже сегодня. К мнениям сторон прислушалась корреспондент Радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Андрей Кураев предложил сорвать концерт Мадонны, сообщив о заложенной бомбе. Такое заявление он сделал накануне на встрече с православной молодежью. Позже он назвал свои слова шуткой, однако к тому времени на нее уже успели отреагировать в ФСБ. За подобные сообщения может грозить до 3 лет тюрьмы, сообщили в пресс-службе ведомства:

"В соответствии с действующим Уголовным кодексом, статья 207, заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте расценивается как преступление".

Слова Кураева можно расценивать и как подстрекательство к противоправным деяниям, добавили в правоохранительных органах. Шутки, конечно, шутками, но от своей позиции протодиакон не отступился. Власти города должны настоять на исполнении принятого закона, считает он.

"Казалось бы, проще всего просто отказать во въездной визе, если человек заранее, еще не пересекая границы страны, заявляет за несколько месяцев: "еду к вам нарушать ваши законы". Наверное, проще всего просто отменить концерт и четко, внятно это сказать", - говорит Кураев.

Пока же никакой реакции от властей города не последовало, православная молодежь намерена взять контроль за соблюдением законности в свои руки, рассказал депутат Петербургского Заксобрания Виталий Милонов:

"Чтобы сохранить наш город, предостеречь его, мы, скорее всего, не должны допускать такого рода экзальтированных выходок пожилых американских певиц. У нас так образовалось человек 50-100 добровольцев, которые хотят прийти туда в православных футболках с видеокамерами, для того, чтобы засвидетельствовать в случае чего какой-то факт ненадлежащего поведения этой певицы".

В случае нарушений активисты намерены обратиться в полицию. Тогда организаторам концерта может грозить штраф до полумиллиона рублей. Пока же в полицию обратились представители гей-сообщества, они считают, что слова Андрей Кураева о срыве концерта Мадонны должна проверить Генпрокуратура.