16:45, 08 апреля 2012

В Калининградской области собирают средства в помощь Сухоруковой

Прокуратура города Гусева Калининградской области объяснила, почему отменила дело об избиении девушки ее сверстницами. Как заявили представители ведомства, были нарушения уголовно-процессуального кодекса. О чем конкретно идет речь, не уточняется.

Дело возбудили против двух 14-летних девушек. Их подозревают в том, что они жестоко избили свою сверстницу, причем все это снимали на камеру, а видео потом выложили в Интернет. Накануне стало известно, на них завели дело о покушении на убийство. Но сегодня, менее чем через сутки, дело закрыли.

Следственный комитет не согласен с прекращением уголовного дела и будет обжаловать это решение, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Калининградской области Марианна Андрюшина.

В социальной сети "ВКонтакте" создана группа в поддержку Лены Сухоруковой. В воскресенье ее участники собирались у входа в здание администрации города Гусева. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Наумов.

Наумов: Сегодня жители города Гусева собрались в центре на сход. Основная тема собрания – наше будущее, будущее наших детей зависит только от нас, один за всех и все за одного. К людям вышел глава города и начальник гусевской полиции. Надо сказать, что это мероприятие заранее не было заявлено как митинг, а именно народный сход. Так что никаких плакатов, мегафонов и лозунгов.

Собралось около 200 человек. Для небольшого города это достаточно много. Сюда пришло также достаточное количество подростков и школьников, которые выражали поддержку Елене Сухоруковой.

Здесь была принята резолюция, в которых высказывались требования к УВД Калининградской области о проведении внутреннего расследования, обнародовании фамилий и увольнении сотрудников правоохранительных органов, затянувших справедливое разбирательство по делу об истязании Елены Сухоруковой. Также здесь говорилось о том, чтобы следствие по делу об истязании Елены Сухоруковой было доведено до завершения.

Также было выдвинуто требование - внести изменения в уголовный кодекс России, а именно – снижение возраста уголовной ответственности по статьям "Истязание", "Доведение до самоубийства", "Оставление в опасности" до 14 лет. Кроме того, тут же на площади был организован сбор средств в помощь пострадавшей девочке.

"Вести ФМ": Были ли в ответ какие-то значимые заявления властей?

Наумов: Пока власти ограничились тем, что пригласили инициативную группу прийти на встречу с представителями власти, чтобы обсудить все эти вопросы не на площади, а уже в тиши кабинетов.

"Вести ФМ": Какие последние у вас новости о состоянии пострадавшей девочки и об обвиняемых в её избиении? Были сообщения о том, что они собираются записать ещё другой ролик, выложить его в Интернет. Но речь уже будет идти о примирении девочек.

Наумов: Вполне возможно. Но что касается самой пострадавшей девочки, Елены Сухоруковой, то сегодня она улетела в Москву, она была приглашена на запись в телепрограмме "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1".

Полностью слушайте в аудиоверсии.