22:07, 09 апреля 2012

Жители Гусева требуют наказать избивших одноклассницу школьниц

В отношении школьниц, избивших одноклассницу в Калининградской области, вновь возбудили уголовное дело. Такое решение приняли в областной прокуратуре. Ранее полиция отказывала в этом, поскольку виновницы происшествия не достигли совершеннолетия. Вокруг происшествия разгораются споры. В том числе и о том, в каком именно преступлении обвинять учениц – в побоях или покушении на убийство. До шестнадцати и старше, что предписывает уголовный кодекс в отношении несовершеннолетних, изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Открыть, закрыть, вновь открыть. Уголовное дело в отношении двух школьниц в городе Гусев как входная дверь в следственном кабинете. Сколько посетителей – столько и мнений. Сначала Следственный комитет квалифицировал дело по статье "покушение на убийство". Но городская прокуратура постановление отменила. И вот вновь дело возбудили – уже по инициативе прокурора области. Правда с оговоркой, что еще только предстоит решить, какую статью уголовного кодекса в данном случае применять.

Происшествие важно правильно квалифицировать, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Видеоролик с избиением он пересмотрел несколько раз. Кому-то, быть может, и покажется, что это всего лишь драка, рассуждает Астахов. Но если бы рядом с зачинщицей этой драки оказались палка или камень, удержалась бы она от того, чтобы ими не воспользоваться, задается нелегкими вопросами детский омбудсмен.

"Всегда в уголовном праве очень сложно установить умысел. Но его надо устанавливать. И вот какой умысел имела эта девочка, убить, покалечить, нанести тяжкие телесные повреждения, в этом должны разбираться следователи. Полиция, конечно, может по формальному признаку отказать, действительно, им еще нет 16-ти лет, но это как квалифицировать", - говорит Астахов.

Уголовная ответственность в России наступает, начиная с шестнадцатилетия. Но есть исключения. За угрозу убийства или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отвечать придется уже после достижения 14 лет. Обеим девочкам, которые избили свою одноклассницу, сейчас по 15. Получается, что суровость наказания напрямую зависит от квалификации преступления, рассказывает заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права Сергей Максимов. И, в зависимости от решения судьи, в качестве наказания может быть выбрано лишение свободы в воспитательной колонии.

"Те, кто достигли 14-летнего возраста, они несут личную уголовную ответственность. Естественно, если они обладают всеми необходимыми признаками, чтобы нести такую ответственность. Ну, прежде всего речь идет о вменяемости", - отмечает Максимов.

В этом неоднозначном деле стоит учитывать не только букву закона, но и просчитывать ее последствия. К этому призывает президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов. Ребенок – он как губка, мгновенно впитывает то, что его окружает, предупреждает психолог. А если ребенок окажется в колонии, не сложно предсказать, какая участь его ждет.

"Наши чувства говорят о том, что нужно наказать – праведная месть, и всякое преступление должно быть наказано, чтобы другим неповадно было. У меня такие чувства тоже есть. Но мой разум подсказывает мне простые вещи. Человек, попадающий в следственный изолятор или тюрьму, он становится, знаете, эффект соленого огурца есть? Если простой огурец попадает в бочку с солеными, он становится соленым. То есть, грубо говоря, тюрьма выращивает себе подобных", - уверен Кузнецов.

Наказать виновных в избиении школьницы призвали жители города Гусев, где произошло преступление. Накануне там прошел народный сход. А в город тем временем собираются психологи из регионального центра диагностики. Причем для консультаций и с юными садистками, и с их жертвой. По крайней мере, психологические последствия конфликта отразились на всех сторонах.