18:14, 28 апреля 2012

Арестованное имущество Березовского может уйти с молотка

Арестованное в Европе имущество Бориса Березовского может уйти с молотка - в счет погашения долгов олигарха перед российским государством. Либо счета и активы будут находиться под арестом до полной уплаты долгов из других источников. Европейское законодательство изучила корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Арест имущества Бориса Березовского в Европе, которого добилась российская Генпрокуратура от своих французских коллег, может являться предварительным шагом к конфискации и продаже. Согласно европейским законам, арест может быть снят только после того, как долги, из-за которых инициировано дело, будут выплачены полностью. Арест запрещает владельцу совершать какие-либо операции с имуществом. Далее Россия может добиться его продажи с аукциона. Суммы, вырученные от сделки, также будут направлены на погашение долгов ответчика.

За последние несколько месяцев это второй аналогичный случай: в начале февраля Франция уже арестовала замок Шато де Гаро в Ницце, который принадлежит экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Французский суд, по требованию российской страховой компании, вынес решение о продаже замка общей площадью почти 3000 метров, в случае если Пугачев не выплатит российской стороне 13,5 миллиона евро.

О каком именно имуществе, принадлежащем Борису Березовскому, идет в данном случае речь, не уточняется. Известно, что в феврале 2011 года французские правоохранительные органы арестовали две яхты стоимостью от 14 до 20 миллионов долларов, возможно, принадлежавшие Березовскому. Однако позже решение об аресте было отменено, поскольку российской стороне не удалось доказать принадлежность яхт олигарху.

Также известно, что в мае прошлого года швейцарские компетентные органы заблокировали на банковских счетах Бориса Березовского сумму около 300 миллионов долларов. Средства будут оставаться замороженными до тех пор, пока полностью не будет возмещен ущерб в размере 850 миллионов долларов в рамках уголовного дела по гражданскому иску. По закону, счета могут оставаться арестованными сколь угодно долгое время, их владелец также не имеет права пользоваться средствами, кроме как для передачи их в счет погашения долгов. Любые изменения в статусе арестованных активов могут происходить только по решению суда страны, выдавшей разрешение на арест.