19:58, 31 мая 2012

Стросс-Кану вернули право слова

Апелляционный суд Франции снял с бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана запрет на общение с прессой. Это значит, что Стросс-Кан впервые сможет дать комментарии касательно обвинений, выдвинутых ему французским правительством. Экс-глава МВФ подозревается в сутенерстве. Корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова узнала подробнее.

Суд на Севере Франции снял судебный контроль с экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Запрет действовал в рамках расследования уголовного дела о сводничестве в отеле "Ритц-Карлтон". В марте текущего года власти Франции предъявили Стросс-Кану обвинения в причастности к преступной группировке, занимающейся сутенерством. Судебный контроль в частности подразумевает полный запрет на какие-либо контакты с другими обвиняемыми и истцами, а также с представителями прессы. Теперь же Стросс-Кан впервые сможет озвучить свою позицию касательно выдвинутых против него обвинений. Впрочем, за первые сутки после обнародования решения бывший глава МВФ правом голоса не воспользовался. Более того: никакой информации о том, будет ли сделано заявление, пресса тоже не получила.

Адвокат финансиста Ришар Малька рассматривает отмену судебного контроля, как промежуточную победу. "Это первая уступка, будут и другие", - заявил юрист прессе. И добавил, что лишение возможности высказываться, изначально нарушало его подзащитного основополагающих прав. В результате в прессе систематически появлялись разного рода спекуляции, на которые Стросс-Кан не имел возможности ответить. Напомним, что в случае доказанной вины бывшему главе Международного Валютного Фонда грозит тюремный срок до 20 лет. Во время слушаний, Доминик Стросс-Кан не отрицал, что появлялся на публике в обществе молодых девушек, но высказывался категорически против обвинений в сутенерстве. Защита обвиняемого в свою очередь настаивает на том, что никаких прямых доказательств вины Стросс-Кана суду представлено не было.

В мае 2011 года Доминик Стросс-Кан вынужден был уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ, а также отказаться от намерения баллотироваться в президенты Франции из-за скандала в Нью-Йорке. Когда горничная отеля Софитель обвинила его в изнасиловании. Уже после выборов главы Пятой Республики, где Стросс-Кан мог быть фаворитом, горничная отозвала свои претензии. Теперь Стросс-Кан намерен взыскать компенсацию морального ущерба в размере 1 миллион долларов.

На прошлой неделе прокуратура Лилля запросила проведение предварительного расследования по еще одному делу о групповом изнасиловании, фигурантом которого является Доминик Стросс-Кан. Очередное расследование в отношении бывшего главы МВФ может быть начато на основании показаний бельгийской работницы компании, предлагающей эскорт-услуги. По ее словам, Стросс-Кан и трое других мужчин изнасиловали ее и еще одну проститутку в отеле Вашингтона в декабре 2010 года. Доминик Стросс-Кан уже заявил, что и эти обвинения являются ложными.