21:13, 13 июня 2012

Спасатели продолжают поиски пропавшего на Урале АН-2

Пропавший самолет АН-2 с пассажирами в Свердловской области до сих пор не найден. По факту исчезновения самолета возбуждено уголовное дело. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил создать специальную правительственную комиссию, которая даст оценку происшествию. Корреспондент Радио "Вести ФМ" в регионе -  Оксана Избышева - рассказывает о ходе поисковой операции. 

Пропавший АН-2 ищут по всему Уральскому федеральному округу. Леса прочесывают больше сотни спасателей. С воздуха наблюдение ведется с самолетов и вертолетов.

Как кукурузник покидал Серов, видели не только работники аэродрома, но и местные жители. Ольга Малинова часто наблюдает взлет, но в этот раз все было не как обычно:

"Я видела, что он улетал на север. А странно было то, что они, когда взлетают, делают круг над полем, а тут круга не было. Он знал, видимо, куда идти, или забыл про этот круг".

Диспетчер о вылете самолёта, предназначенного для патрулирования лесов, ничего не знал, и получается, что АН-2 попросту угнали. Установлено даже, кто. Старший помощник руководителя уральского Следственного комитета на транспорте следственного комитета России Марина Бубкина называет тех, кто может находиться на борту:

"На борту находился командир, имя которого – Хатип Кошапов, и не менее шести пассажиров, среди которых сторож посадочной площадки, охранник коммерческой структуры. Кроме того, четыре сотрудника, среди которых три инспектора и начальник ГИБДД города Серова".

В тот вечер, 11 июня, на аэродром приехала компания. Судя по всему, распивали спиртное. На месте найдена бутылка с алкогольным напитком. Поэтому следователи говорят: вполне возможно, что компания под воздействием высокого градуса решила разнообразить отдых. Не исключает этого и начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский, который находится в Серове и следит за поисками:

"Они просто хотели в течение небольшого времени облететь эту территорию и посмотреть красоты. Сейчас действительно закат очень красивый. И, если брать, допустим, водопады в районе Североуральска, то это действительно очень красиво".

Топлива в баке АН-2 хватило бы на 500 километров. То есть можно было долететь до Перми или Ханты-Мансийска. Но что случилось с самолетом – главный вопрос. Поиски осложняются тем, что север Урала – это непроходимая тайга и болота. Но АН-2 может сесть практически в любой местности. Значит, есть шанс найти пилота и пассажиров живыми.