13:49, 18 июня 2012

В деле о пропавшем Ан-2 появилась новая версия

Родственники пропавших пассажиров самолёта Ан-2 предположили, что он мог быть сбит военными во время полёта над ракетной частью, сейчас эту версию проверяют следователи. Поиск самолёта продолжается уже неделю, но пока результатов так и нет. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" на Урале Оксана Избышева.

"Вести ФМ": Для начала всё-таки хотелось бы уточнить число пропавших. Сколько людей считаются пропавшими без вести, то есть улетевшими на этом самолёте?

Избышева: Сегодня МЧС официально заявил, что на борту находился пилот и 12 пассажиров. А до этого данные менялись. Это была самая первая версия, что их 12 плюс пилот, затем появлялись данные, что могло быть 13, 14 или 15 человек. Но сегодня МЧС сообщает, что все-таки на борту было 12 пассажиров и пилот, и среди этих пассажиров находится начальник серовской ГИБДД и госавтоинспектор.

"Вести ФМ": Родственники пропавших говорят о возможности пролёта самолёта над некой секретной ракетной частью и о том, что военные могли его просто-напросто сбить. А что говорят власти? Подтверждают ли эту информацию те же военные?

Избышева: Власти это никак не подтверждают. Более того, в МЧС говорят, что всё это выдумки, а версии, что могло произойти, что самолёт мог упасть возле Карпинска, появлялись практическим с самого начала поисков, но пока ни одного сообщения, что кто-то видел какой-то пожар, какие-то остатки самолёта, не подтвердилось. На горячую линию МЧС продолжает поступать всевозможная информация, она проверяется. Но пока всё это оказывается ошибкой.

"Вести ФМ": Но в пользу версий родственников говорит и тот факт, что сейчас поиск смещен в район посёлка Кытлым, как раз туда, где находится ракетная часть.

Избышева: Радиус поисков от места взлёта - это 160 тысяч квадратных километров. Куда мог улететь самолёт, совершенно непонятно. Он мог улететь в любой город, а топлива в баке хватило бы даже на то, чтобы улететь в Ханты-Мансийск. То есть это 5 часов полёта. Сначала предполагалось, что самолёт мог где-то упасть, но поиски осложняются тем, что север Свердловской области - это уже тайга и болота. И к тому же Ан-2 очень мобильный, он может сесть практически на любой местности, ему не нужно много места. Затем предполагалось, что самолёт мог упасть на верхушки деревьев. Пока это тоже не подтверждается. С воздуха постоянно наблюдают, над лесами постоянно совершаются облёты, пешие наряды прочёсывают леса. В пятницу МЧС объявил о наборе добровольцев для поиска Ан-2, но пока всё безрезультатно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.