17:14, 18 июня 2012

Судьба еврозоны после выборов в Греции и Франции

Несмотря на противоположные результаты закончившихся в Европе выборов, - в Греции победили правоцентристы, а во Франции устойчивое большинство в Национальном собрании получили левые партии, - их влияние на судьбу еврозоны во многом укладывается в один вектор - таково экспертное мнение. Но единодушия в позитивном направлении этого вектора - нет, - подробнее в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Сергея Артемова.

Устойчивое большинство левых в парламенте Франции и хрупкое преимущество правоцентристской "Новой демократии" в Греции - таковы итоги выборов в странах, которые находятся на разных полюсах экономического успеха в Европе. Причем именно при "Новой демократии", которая уже правила в Греции в середине нулевых годов, и обнаружились все те симптомы, что сейчас привели еврозону на грань развала. Голосование, отмечает аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов, вновь подчеркнуло тренд - меры бюджетной экономии оказываются безуспешными везде в еврозоне, потому власть берут умеренно левые.

"Если во Франции у социалистов абсолютное большинство - то в периферийных странах ситуация несколько иная. В Греции, несмотря на то, что победившая партия - консервативного толка, она все равно будет требовать пересмотра соглашений с кредиторами... В Испании, где кризис все сильнее - вновь растет популярность ИСРП... В таких условиях мы видим, что шокового оздоровления не будет, а кризис в еврозоне принимает затяжной характер", - говорит Ахмедов.

Но выхода, в общем-то, у Греции нет. Если не брать в расчет выход из зоны евро, говорит заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая.

"Для Греции это особенно актуально - поскольку все внешние инвестиции для нее уже закрыты, единственный способ финансироваться - это ЕЦБ, потому, независимо от предвыборной риторики - договоренности были бы соблюдены", - сказала Чернолецкая.

Начальник аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев не разделяет оптимизм тех экспертов, кто называет итог греческих выборов победой сторонников евро.

"Не надо переоценивать выборы в Греции. Надо сформировать правительство. Я думаю, что Греция все же покинет еврозону вскоре... Выборы - выборами, а та политика, которая будет проводиться в интересах кредиторов, реально не устроит население", - считает Разуваев.

Актуальным вопросом для Франции станет момент поддержки стран-аутсайдеров. Если правительство Саркози активно развивало эти проекты, то социалисты во главе с Олландом склонны сосредоточиться на внутренних проблемах. Но есть один аспект - психологически Париж не готов уступить первый номер в еврозоне Берлину, говорит Елена Чернолецкая из МФЦ.

"Перед выборами пакт Меркель-Саркози обозначил меры по сохранению бюджета - но дальнейших шагов не было. И сейчас Франция, после победы Олланда, стала одним из инициаторов новых проектов по созданию новой налоговой структуры для Европы... Так что от финансовой поддержки в адрес ЕЦБ Франция не откажется, тем более что у нее еще есть ресурсы, как для поддержки аутсайдеров, так и для финансирования общеевропейских структур", - комментирует Чернолецкая.

Пока же, считает Александр Разуваев из компании "Альпари", происходящее в еврозоне выгодно Соединенным Штатам:

"С моей точки зрения, США - ФРС - заинтересованы в ослаблении еврозоны... И я думаю, что в среду вечером очередной стейтмент будет в пользу доллара... Агония продолжается - несмотря на греческие выборы, скоро по паре доллар-евро мы увидим не 1,27 - но 1,22-1,23, в течение месяца.

Время оставляет немного маневра для лидеров еврозоны. А вот для аутсайдеров, не желающих расстаться с евро - выход только один: еще теснее сотрудничать с ЕЦБ, пока у такой политики есть хоть какая-то поддержка на выборах.