15:26, 19 июня 2012

Поиски Ан-2 пока не принесли никаких результатов

К поискам пропавшего на Урале Ан-2 решили привлечь специалистов из соседних регионов. Менее часа назад в Екатеринбурге закончилось заседание оперативного штаба, на нём дальнейший ход поиска самолёта обсуждали губернатор области, представители МВД и спасатели. Напомним, Ан-2 ищут уже более недели, на борту самолёта находились пилот и 12 пассажиров. Подробнее расскажет корреспондент "Вестей ФМ" в Екатеринбурге Оксана Избышева.

"Вести ФМ": Оксана, какая у вас последняя информация о ходе поисков?

Избышева: Я бы хотела только уточнить, что совещание прошло в Серове, губернатор туда вылетел утром, действительно, оно закончилось совсем недавно. На совещании, на котором присутствовали представители областного управления МВД, представители областного управления МЧС, губернатора возмутило то, что поиски, которые продолжаются уже неделю, пока не принесли никаких результатов. Он потребовал увеличить количество людей, задействованных в поисково-спасательной операции. Но уже сейчас в ней задействовано больше тысячи человек, а это и спасатели, и водолазы, и охотники, и добровольцы, и полицейские.

Впрочем, сегодня дополнительно на север Свердловской области приехали 2-3 полицейских. Это полицейские, которые сами вызвались помочь в поисках, и пешие группы уже отправились в тайгу. Областное управление МЧС обратилось к коллегам из Ханты-Мансийского автономного округа, в ближайшие часы спасатели Ханты-Мансийска также начнут прочёсывать тайгу.

"Вести ФМ": Оксана, а как погода, она благоприятствует поискам?

Избышева: Да. Сейчас на севере Свердловской области тёплая погода, если не сказать жаркая, поэтому никаких проблем с видимостью, а наблюдение, в том числе ведется с воздуха, никаких проблем с этим нет.

"Вести ФМ": Какие последние данные были озвучены на заседании штаба по числу людей, находившихся на борту, есть ли какая-то точная, конкретная информация?

Избышева: Да. Данные следствия за последние два дня не изменились. Это 12 пассажиров и пилот. Среди них по-прежнему числится также в пропавших без вести начальник ГИБДД Серова и инспектор ГАИ Серова. По последним данным МЧС, выдвинуто предположение, что лётчик мог просто заблудиться. Остаётся версия, что это был коммерческий вылет, но самолёт не был предназначен для пассажирских перевозок. Этот самолёт и пилот прибыли из Оренбурга, и самолёт предназначался для патрулирования лесов на случай природных пожаров.

У следствия есть данные, что за день до того, как был совершён этот взлёт и пропал самолёт, пилот совершал коммерческий рейс. Он брал деньги с людей, которые хотели посмотреть на окрестности Серова. Но поскольку предполагается, что Свердловскую область он не очень хорошо знает, он из другого региона, то он мог просто заблудиться. И спасатели не теряют надежду, что всё-таки смогут найти людей живыми.