18:49, 19 июня 2012

Добровольцы ищут по болотам пропавший "Кукурузник"

К поиску самолета, пропавшего на Урале будут привлечены специалисты из четырех соседних регионов, а так же авиация Минобороны. Ан-2 будут искать до тех пор, пока не найдут. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Сегодня он лично принял участие в поиске "Кукурузника", облетев зону возможного падения, а затем провел повторное заседание оперативного штаба. Все последние подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Оксана Избышева.

"Вести ФМ": Оксана, как продвигается поисковая операция, и каковы итоги заседания штаба?

Избышева: Поисковая операция еще продолжается, но никаких результатов нет. О судьбе самолёта и пропавших пассажиров ничего неизвестно. И то, что поиски продолжаются так долго и безрезультатно, сегодня возмутило губернатора, когда он проводил совещание оперативного штаба в Серове. Он потребовал задействовать большее количество людей и техники, и в данный момент к работе приступили спасатели из Управления МЧС Ханты-Мансийского автономного округа. Они работают на своей территории. В Свердловской области территория, на которой ищут пропавший самолёт, это 160 тысяч квадратных километров. Сегодня дополнительно прибыли на север Свердловской области 203 полицейских из 14 городов среднего Урала, это добровольцы, они сами вызвались участвовать в поисках. Также решается вопрос о привлечении к поискам служащих внутренних войск МВД и привлечения вертолётов МВД.

"Вести ФМ": Оксана, назывались разные версии этого ЧП. Какая всё-таки сейчас является приоритетной?

Избышева: Известно, и следователи не сомневаются в том, что это был коммерческий перелёт, но не санкционированный. Маршрут не был согласован ни с кем. И в принципе этот самолёт не предназначен для пассажирских перевозок. Он предназначен исключительно для патрулирования лесов на случай природных пожаров. Следователи установили, что за день до этого злополучного полёта, 10 июня пилот совершал коммерческий рейс. Он брал деньги с тех, кто хотел посмотреть на окрестности Серова. До сих пор не понятно, что могло произойти с самолётом. Топлива в баке хватило бы примерно на 500 километров, но улететь он мог в любую сторону. Он мог улететь и в Ханты-Мансийск, и в Пермь, и поскольку неизвестен маршрут, этим осложняются поиски. Никто не знает, где искать и что могло произойти. Самолёт достаточно мобильный, ему нужно мало места, для того чтобы сесть, но, тем не менее, север Свердловской области – это все-таки уже тайга, это непроходимые болота. Поэтому необходимы вот эти вот пешие поисковые отряды.

"Вести ФМ": Оксана, были сообщения, что поисковой операции мешают погодные условия. Это действительно так?

Избышева: Нет, это не так. Потому что в Свердловской области сейчас стоит очень хорошая погода, очень ясно. Если бывают дожди, то только местами, и они кратковременные. То есть никаких природных явлений, которые могли бы помешать поискам, нет.