11:13, 20 июня 2012

Итоговые заявления Путина на саммите в Мексике

Президент России Владимир Путин подвел итоги саммита "двадцатки" в Мексике. По многим политическим вопросам остаются разногласия, а в экономической сфере Россия намерена усилить свое влияние. Москва пополнит ресурсы МВФ на 10 миллиардов долларов, но призывает партнеров к жесткой финансовой дисциплине. О планах реформировать мировую экономику - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Страны двадцатки работают над новой финансовой архитектурой мира, усиливают гарантии безопасности и требуют реформ, в первую очередь, это требование касается еврозоны, но вся обстановка в мировой экономике зависит от каждого члена этого сообщества и потому Владимир Путин, подводя итоги саммита призывал страны внимательно отнестись к этим вопросам.

"Мне кажется, что можно было бы больше внимания уделить ключевым вопросам, ради которых "двадцатка" и создавалась. Я об этом сказал в самом начале. То есть уделить больше внимания вопросам архитектуры международных финансовых отношений, мировой экономики. Мы должны понимать, что будет происходить в еврозоне. Мы должны не только понимать, но и договориться о том, что мы будем иметь определенное и большее влияние в МВФ, в других институтах финансовых. Мы должны, если мы свои золотовалютные резервы размещаем в евро, в государственных облигациях некоторых европейских государств, большую половину или около половины - в долларах и в государственных облигациях Соединенных Штатов, нам бы хотелось знать, что будет происходить с долларом после выборов Президента Соединенных Штатов в ноябре текущего года", - сказал Путин.

Большую роль в экономической стабильности будет по-прежнему играть МВФ, его ресурсы решено увеличить до 430 млрд долларов, Россия готова делать свой вклад - 10 млрд, которые выделят из резервов ЦБ, но требует серьезных экономических реформ от партнеров. Долги еврозоны и США запредельные, дефициты бюджетов надо снижать, необходима жесткая финансовая дисциплина,

"Конечно, для того, чтобы решить проблемы в мировой экономике, нужно не просто оперировать какими-то цифрами и оказывать поддержку, в том числе и проблемным экономикам, проблемным странам, нужно менять условия функционирования международной финансовой системы, нужно менять принципы, консолидировать бюджеты, повышать финансовую дисциплину, снижать задолженности государств (запредельные вещи, когда в еврозоне свыше 80 процентов - госдолг в среднем по зоне, в США - 104 процента госдолг)" - сказал президент России.

Экономическая тема, по признанию российского президента, стала самой содержательной на этом саммите, многие другие вопросы отошли на второй план, в определенной степени потому, что по ним не произошло каких-то прорывов. Президента спрашивали о российско-американских отношениях, поскольку пресс-конференции предшествовали переговоры с Бараком Обамой, и в этих вопросах обошлось без резких заявлений, многие восприняли это как положительный сигнал, хотя и не удалось достичь серьезных компромиссов.

Судя по всему, на прежнем уровне остался вопрос о системе ПРО в Европе. Россия вновь напомнила, что готова к равноправному участию в формировании европейской безопасности, но пока не видно, чтобы США решились на такое разделение ответственности. Там стараются держать ситуацию под единоличным контролем, и потому пока не видно, чтобы тема ПРО как-то прогрессировала.

"Думаю, что проблема ПРО не будет решена вне зависимости от того, будет переизбран Обама или не будет. Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходов. Я считаю, что кардинально можно было бы изменить ситуацию только в том случае, если бы Соединённые Штаты согласились с нашим предложением: оно заключается в том, чтобы мы - и Россия, и Соединённые Штаты, и Европа - были бы равноправными участниками этого процесса", - сказал российский президент.

Еще одно относительно новое противоречие между Москвой и Вашингтоном - это тема ограничения въезда для российских граждан и идея создать так называемый список Магнитского. Американский конгресс, правда, пока откладывает рассмотрение этого вопроса, но если все же штаты решатся принять документ, то России ничего не останется, как ввести ответные меры, какие конкретно - Владимир Путин пояснять не стал, но дал понять, что ничего хорошего, в том числе и США, подобные осложнения не принесут. Как и вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника: после вступления России в ВТО поправка в большей степени будет мешать американской экономике, чем России.

"Это во вред и экономике США, и экономике России, и во вред мировой экономике. Надеюсь, что эта поправка, дискриминирующая Россию на рынке США, будет отменена. Тем более что мы вступили теперь во Всемирную торговую организацию, и ее сохранение будет наносить только ущерб американским компаниям, работающим на российском рынке, потому что тогда те преференции, которые будут иметь другие страны ВТО в России, не будут распространяться на Соединенные Штаты", - сказал Путин.

Ситуация в Сирии также вызывает определенные разногласия. Москва продолжает предостерегать запад от необдуманных решений, напоминает о драматичных примерах в других ближневосточных и североафриканских странах, где вмешательство международных сил не принесло положительных результатов. Главная проблема в том, что предпринимаемые меры приводят к смене власти, но к не к установлению мира в конфликтных регионах.

"Важно, чтобы произошла не просто смена режима, а важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдет (а произойти она должна только конституционным путем), чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие. А чтобы добиться этой цели, нужно заранее и как следует поработать. Нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили это кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе в общей стране", - сказал Путин.

Тем не менее, по признанию Владимира Путина, разница в подходах по многим международным и политическим вопросам вовсе не означает, что страны не способны договориться. В конце этой пресс-конференции журналисты попытались узнать личное отношение президента к главам других делегаций "двадцатки", задав нестандартный вопрос, с кем бы Владимир Путин пошел в разведку.

"Ни с кем. Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница моей жизни перевёрнута. У меня теперь другие задачи. Я с ними пойду на следующее заседание "двадцатки" в 2013 году в Санкт-Петербурге. И вас всех тоже от всего сердца приглашаю принять участие в этой работе".

В 13-м году, кроме всего прочего, Россия о будет председательствовать в "двадцатке" и, исходя из заявлений российского президента, намерена использовать эту позицию для продвижения мировых экономических реформ. Эта тема, по обещаниям российского лидера, будет ключевой.