19:12, 20 июня 2012

МЧС: пилот пропавшего "Кукурузника" мог заблудиться

Сегодня появилась надежда, что обнаружено место падения самолета Ан-2, который пропал на Урале. Спасатели сообщили, что нашли масляный след на одном из водоемов неподалеку от города Серова. Однако спустя некоторое время МЧС опровергло эту информацию – след оказался ложным. Ни вертолет, ни водолазы его не обнаружили. Самолет ищут вторую неделю: о судьбе 13 человек до сих пор ничего не известно. К поискам подключились военные, авиация, волонтеры, однако результатов до сих пор нет. Все последние подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Оксана Избышева.

"Вести ФМ": Оксана, какая информация у вас на эту минуту? Как продвигаются поиски? И какие все-таки высказываются версии? Самолет буквально испарился!

Избышева: По поводу версий: у МЧС есть только одна версия, что пилот мог заблудиться. Поскольку он не из нашего региона, он был сюда откомандирован на некоторое время, пилот мог просто не очень хорошо знать районы Свердловской области. Что касается поисков: сегодня днем авиаразведка доложила в Оперативный штаб, что на пересечении рек Сосьва и Тырья обнаружены масляные пятна. Туда немедленно выслали группу водолазов-спасателей. Они обследовали дно, они обследовали территорию, но никаких остатков самолета или следов крушения не было найдено. Что это были за пятна, МЧС сейчас не особо интересует, так как их задача на сегодняшний день – искать пропавший самолет. Сейчас поиски продолжаются. И в данный момент пропавший самолет ищут уже почти две тысячи человек. Сегодня к поискам дополнительно подключили 800 человек, большая часть из них – это полицейские. Сегодня же в Свердловскую область прибыли 10 машин – самолетов и вертолетов, завтра прибудет еще один вертолет, с которого также будут осматриваться леса.

"Вести ФМ": Оксана, в свете всех этих событий, версия, которую сначала вроде бы отмели, о том, что самолет могли сбить ракетой, вновь выплывает наружу. Скажите, в Минобороны как-то комментируют происходящее?

Избышева: Официального заявления от Министерства обороны или от Центрального военного округа не было. Но МЧС, которое занимается поисками, у сотрудников которого есть полная карта местности, опровергает такую информацию, что кто-то где-то мог кого-то сбить. Это называют не более чем слухами, не более чем выдумкой. Появляются периодически различные сообщения в Интернете, периодически сообщения поступают на горячую линию, которую открыла областное управление МЧС. Все надеются, что, может быть, кто-то что-то видел, и надеются получить хоть какую-то информацию. Абсолютно все сообщения проверяются,  но пока нет никаких данных, самолет нигде не обнаружен. И есть такое предположение, что, скорее всего, он находится за территорией Свердловской области. А улететь он мог, в общем-то, на расстояние в 500 километров от Серова. Но поскольку маршрут был не согласован, это был несанкционированный вылет, то спасателям это осложняет работу, они не знают, в каком направлении искать. Поиски сейчас уже ведутся на территориях, которые граничат со Средним Уралом – в Ханты-Мансийском АО, в Перми и Тюмени.