тема: Сирия
19:10, 19 июля 2012

В Дамаске продолжаются зачистки

Сирийские власти сегодня дали военный ответ на взрывы в центре Дамаска. Армейский спецназ при поддержке тяжелой техники начал зачистку районов, где обосновались боевики Сирийской свободной армии. По поступающим сообщениям, войска ведут обстрел кварталов,  население перемещается в более безопасные районы. По городу распространяются слухи о готовящихся репрессиях властей в ответ на убийства в среду трех генералов из окружения президента Башара Асада. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" на Ближнем Востоке Анастасии Поповой.

"Вести ФМ": Анастасия, здравствуйте! Расскажите, что в этим минуты происходит в Дамаске, насколько тяжелая ситуация?

Попова: В Дамаске продолжаются зачистки. Основные силы брошены на пригород, обстрел ведется с вертолетов. На земле работают танки. Все подъезды перекрыты, закрыта и часть трассы, которая ведет из столицы. Над самим районом поднимаются клубы дыма и слышна стрельба. Ночью велась зачистка в другом пригороде.  

Ближе к середине дня по всему городу стали закрываться магазины, люди скупают продукты, крупы и сахар, и воду. Закрыты магазины связи. Если раньше можно было положить деньги на счет в любой лавке, то теперь эта услуга уже недоступна и, кроме того, Арабские страны отключили сигнал с двух спутников пропрезидентского частного сирийского канала, который известен своими разоблачениями поддельной информации телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Араби". Последние два, кстати, по-прежнему вещают.

В столице также перестал работать Интернет. Взамен внутренней информации на сирийцев обрушились сообщения западной прессы о якобы бегстве жены президента Асмы Асад в Россию и самого Башара. Якобы он был ранен накануне во время взрыва. Но все это часть обычной информационной кампании, направленной на дестабилизации обстановки, и на деле первая леди по-прежнему здесь, а сам президент не был на заседании в здании Национальной безопасности.

Его видели вчера вечером в доме убитого зятя – главы военной разведки, никаких травм и ранений видно не было. Сам президент был предельно собран, сосредоточен и находился в постоянной связи со своим аппаратом, давал указания. Надо понимать, что это далеко не первый случай, когда западные средства массовой информации сообщают о ранении или бегстве президента.