тема: Митинги
18:46, 26 июля 2012

Оппозиция обещает обойтись без несанкционированных шествий

Спустя почти 2 месяца затишья в Москву снова возвращаются митинги. "Комитет 6 мая" сегодня проводит акцию в поддержку арестованных по "болотному делу". 6 мая шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади закончились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. По делу о беспорядках задержаны 13 активистов оппозиции, некоторым из них уже предъявили обвинение по статье "Призывы к массовым беспорядкам". Сегодня принять участие в митинге намеревались более тысячи пользователей Facebook. Акции в поддержку арестованных пройдут сегодня также в Петербурге, Самаре, Саратове, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

На московский митинг организаторы пригласили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра МВД Владимира Колокольцева, а также следователей и судей, ведущих дело о беспорядках 6 мая. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ"
Сергей Диков. 

Диков: Меры безопасности, насколько я знаю, здесь усилены уже в течение нескольких часов. Но вот сейчас только-только начали прибывать первые участники митинга, который должен здесь состояться, и вот проходят как раз они через рамки металлодетекторов. Я напротив них располагаюсь, и сейчас уже здесь несколько десятков человек, я думаю, около сотни, и в основном это активисты "Левого фронта" во главе с Сергеем Удальцовым. Он буквально минуту назад здесь давал интервью журналистам. И сейчас, я вижу, он раздаёт какие-то агитационные материалы. Активистов очень легко узнать по красным флагам, они уже развернули здесь свою атрибутику.

Конечно, сейчас пока что о численности говорить еще рано. Люди потихоньку подходят. И если судить о силах полиции, то я бы сказал, что их не очень много, здесь четыре автобуса позади меня стоят, наверняка где-то ещё в переулках находятся полицейские, так всегда бывает. Но если судить просто по сотрудникам, которые дежурят около рамок, которые дежурят около ограды, которой сейчас Новопушкинский сквер опоясан, то можно сказать, что силы полиции не очень-то и большие.

В метро полицейские, конечно же, дежурят, как это они делают всегда, но там тоже полицейских не очень много. Так же здесь рядом, я вижу, еще скорая помощь дежурит, это тоже вполне привычная картина. И полицейские поставили свои камеры с двух сторон площади, они на таких высоких мачтах находятся, вот как раз под одной из них я здесь располагаюсь.

Напомню, что полицейские предостерегли накануне этой акции протеста от несанкционированных шествий, но активисты, собственно, заявили, что никуда маршировать они не собирались, а собираются свою акцию протеста именно здесь провести, высказать какие-то свои точки зрения и попробовать донести свои мысли до властей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.