21:04, 03 августа 2012

Эксперты не верят в успех налоговой революции Шойгу

Правительство Подмосковья готовит поправки в налоговое законодательство, которые предусматривают смену получателя подоходного налога. Сотни тысяч жителей региона работают в столице, где по статистике выше зарплаты, а значит и больше налог. Но сегодня все сборы уходят в столичный бюджет, тогда как Подмосковье могло бы таким образом компенсировать экономические потери от недавнего передела границ. О плюсах и минусах идеи новых властей области корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Более миллиона жителей Подмосковья трудятся в черте Москвы. Расширение столичных границ обернулось для области немалыми финансовыми потерями. Сергей Шойгу полагает, что уплата НДФЛ по месту регистрации вернет в бюджет региона более 50 миллиардов рублей. Технически это выполнимо, говорит партнер юридической компании "Тэксэдвайзер" Дмитрий Костальгин.

"Перенаправить потоки из одного субъекта федерации в другой, из Москвы в Московскую область, вполне реализуемая задача. В конце года все работодатели подают в налоговую службу справку 2 НДФЛ, в которой указан ИНН налогоплательщика, привязанный к месту его прописки. В принципе, расщепить на межбюджетном уровне эти платежи вполне реализуемо", - считает Костальгин.

Но поправки нельзя вводить лишь в отношениях Москва - область, отмечает начальник департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров, потому изменения необходимы в рамках всей России.

"Есть нормы налогового законодательства, которые говорят, что установление налогов не должно нарушать единое экономическое пространство. Почему, если в МО вводятся такие особенности, то аналогичных правил не существует в других регионах? А чем хуже Санкт-Петербург, куда ездят работники из Ленинградской области, или других регионов, куда ездят работники с других территорий?", - недоумевает специалист.

С учетом бюджетных проблем, вряд ли федеральные власти охотно начнут перекраивать налоговые схемы, считает эксперт Института социальных систем МГУ Георгий Прокопов. По его мнению, споры вокруг НДФЛ - лишь информационное давление на мэрию столицы, которая обещала поддержать Подмосковье материально.

Однако, даже если эта идея будет принята, по мнению руководителя департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуарда Кучерова, неизбежные бухгалтерские ошибки создадут массу проблем для предприятий.

"Ранее говорилось о выделении средств из бюджета Москвы на развитие территорий, которые будут прилегать к новым территориям Москвы. По идее, Москва может оплачивать инфраструктуру районов, которые расположены рядом с теми муниципальными образованиями, которые вошли в Москву сейчас", - считает Кучеров.

Налоги - не просто механический сбор денег в казну, напоминает Дмитрий Костальгин из юридической компании Тэксэдвайзер, но и главный механизм стимулирования экономики. Передел системы зачисления НДФЛ ударит по конкуренции между регионами, считает он.

"Возьмем два соседних региона - в одном губернатор строит заводы, развивает бизнес, делает рабочие места, а в другом регионе губернатор, скажем так, считает, что достаточно продавать землю. Возникает вопрос - должен ли иметь какие-то преференции губернатор, который создает рабочие места и к нему едут работать из других территорий?", - привел пример Костальгин.

В целом, эксперты отдают немного шансов на исполнение желаний властей Подмосковья. Но признают их сильный моральный аргумент. Согласно классической формуле «налоги обеспечивают представительство» жители области вряд ли могут рассчитывать на действительно качественные перемены в образовании и услугах ЖКХ. В то время, как модернизация этих сфер в Москве, оплачиваемая, в том числе, налогами жителей Подмосковья им неинтересна.