тема: Офшоры
16:55, 23 августа 2012

Латвия хочет стать "тихой гаванью" для российских инвесторов

Латвийское правительство ожидает нового притока капиталов из России. Особенности финансового режима в этой прибалтийской республике и ранее позволяли гражданам нашей страны размещать там свободные средства, но в этом плане Латвия уступала Кипру, признанному "тихой гаванью" для наших инвесторов. Теперь же, объявив об очередном снижении налогов для нерезидентов, власти Янтарного побережья намерены сделать его привлекательнее берегов Афродиты. Каким будет эффект? Мнения экспертов в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Латвийские банки еще 10 лет назад не скупились на свою рекламу в нашей стране. Обеспеченным россиянам предлагалось главное преимущество Латвии, говорит начальник аналитического отдела "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий.

"Латвия рядом с Россией, до Кипра все-таки дальше, а порой необходимо физическое присутствие. Напомню, что этот бизнес наиболее активно процветал до кризиса 2008 года. Флагманом этого, скажем так, офшорного бизнеса был Parex Bank, который разорился и был национализирован", - поясняет Осадчий.

Однако ручеек соседских денег до кризиса так не стал полноводной рекой в Латвию. Кипр же, напротив, закрепил за собой статус главного иностранного инвестора в Россию - до 30 миллиардов ежегодно - таковым был возврат отечественных капиталов оттуда. Сейчас Рига намерена вновь потягаться за внимание россиян. Хотя объявленное снижение налогов вряд ли поднимет ее статус до кипрского, сомневается аналитик агентства "Инвесткафе" Максим Казаков.

"Например, налоги на доходы физических лиц упали с 25 до 20%, на бизнес - с 15 до 13%. Но на Кипре налоги все равно остаются несколько ниже, и в ближайшие годы не стоит надеяться на то, что деньги российских бизнесменов перетекут из Кипра в Латвию", - считает Казаков.

Кипр до последнего времени сохранял нулевые налоги на дивиденды и на доход от продажи акций. Потому потенциал Латвии и Кипра как зон для накопления финансов становится сравнимым, полагает директор департамента частного капитала "Промсвязьбанка" Петр Терехин.

"Латвия за последние 2 года качественно и талантливо пытается привлечь новых инвесторов, меняя законы, облегчая покупку недвижимости, разрешая гражданство. Очень принципиально, что Кипр как был, так и остается холдинговой компанией для многих участников. Кипрские офшоры остаются теми офшорами, на которых лежат деньги", - утверждает Терехин.

И вопрос о том, переводить ли деньги из Кипра в Латвию, по мнению Петра Терехина, остается риторическим.

"Красиво новые деньги могут войти в Латвию, но если мы говорим о перетоке из Кипра, пока этого происходить не будет. Есть еще время, которое отведено правительством Кипра на изменение структур старых офшорных компаний. Когда это время истечет, когда будет что-то меняться на Кипре, может, в сторону ужесточения, может - улучшения, тогда и можно будет оценить движение капитала", - комментирует Терехин.

Вместе с тем, отмечает Максим Осадчий из БКФ, Кипр в последние годы не может стабилизировать свою экономику без иностранных кредитов, в Латвии же - гораздо спокойнее.

"Кипр ощущает в полной мере банковские проблемы. Кипрские банки становятся менее надежными в свете греческого кризиса. Конечно, деньги состоятельных клиентов перемещаются в классические офшоры - Люксембург, например, но часть денег отходит и Латвии, тем более что она всячески способствует этому", - говорит Осадчий.

И вот здесь по большому счету, говорит Петр Терехин из "Промсвязьбанка", дело вовсе не в разнице условий Латвии и Кипра.

"В тот момент, когда все нестабильно на рынке, люди скорее будут выходить в более надежные инструменты: как продаются облигации развивающихся стран и покупаются американские трежерис, так и здесь. Зачем люди будут искать аналогичную замену тому, что у них уже есть?", - рассуждает Терехин.

Если кризис расширится, то варианты и Кипра, и Латвии могут оказаться в категории "оба хуже". Чтобы удостовериться в реальной привлекательности нового налогового режима Рижского взморья, потребуется 2-3 года. Желательно без бурь на мировых рынках.