18:21, 05 сентября 2012

"Газпром" попал под прицел Еврокомиссии

Следствие ведет Евросоюз: "Газпром" стал объектом пристального изучения Еврокомиссии. Его подозревают в нарушении антимонопольного законодательства в 2011 году. Если факты подтвердятся, то концерну придется заплатить штраф в миллиард долларов. Виноваты ли подчиненные Алексея Миллера? Почему расследование прошлогодней истории началось только сейчас? Ответы на эти вопросы искал обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Концерн обвиняется в разделении европейских рынков потребителей газа, препятствии диверсификации его поставок в Европу, а также установлении несправедливых цен для разных стран Сообщества. Но это обусловлено самой моделью бизнеса "Газпрома", утверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Дмитрий Абзалов.

"Это особенность трубопроводных поставок - издержки привязаны к конкретной инфраструктуре, к конкретному входу в страну. Это не морская доставка, характерная для спота. Грубо говоря, если ты сжижаешь газ и тебя не устраивают условия поставки в Голландию, то газовозы можно отправить в Испанию. Но если поставка идет по трубе из точки А в точку Б, нужна гарантия, что газ купят", - объясняет Абзалов.

Но европейцев беспокоит скорее методика ведения переговоров "Газпромом", полагает главный аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"Газпром" предпочитает договариваться с каждой страной и с каждой компанией внутри страны по отдельности, разрывая таким образом попытки создания в Европе интегрированной энергетической системы. Это раздражает Еврокомиссию и вступает в противоречие с Третьим энергопакетом", - утверждает Крутихин.

По мнению Михаила Крутихина, справедливы и жалобы на то, что "Газпром" всячески мешает развивать новые схемы поставок газа в Евросоюз - тому есть хороший пример.

"Планы строительства "Южного потока", который экономически не нужен ни России, ни кому-то еще, потому что имеющиеся трубопроводы стоят пустые, - все это делается лишь для того, чтобы помешать конкурентам из стран Ближнего Востока и Средней Азии поставлять газ на те рынки, где уже обосновался "Газпром", - рассуждает Крутихин.

Все обвинения в адрес "Газпрома" - пустые, полагает начальник аналитического управления компании Alpari Александр Разуваев.

"Конечно, есть контракты, по которым определенный объем газа должен покупаться, но никто не заставлял подписывать контракты, никто не запрещает покупать, например, тот же СПГ, строить инфраструктуру и так далее", - отмечает Разуваев.

Расследование Еврокомиссии несет прежде всего политический характер, уверен Дмитрий Абзалов.

"Европейская комиссия хочет взять на себя функцию переговорщика от имени всех стран Евросоюза, в то время как "Газпром" формирует цену для каждой страны отдельно. Это попытка перевести на себя переговоры по голубому топливу - то, что у Евросоюза никогда не получалось и в ближайшие годы не получится, особенно в условиях развития кризиса и умирания надгосударственной надстройки в лице Еврокомиссии", - комментирует Абзалов.

Это не первый звонок для "Газпрома". Директор программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов напоминает о прошлогодних обысках в дюжине европейских филиалов концерна - тогда ничего компрометирующего найдено не было.

"Это был первый звонок, а теперь - вторая стадия Мерлезонского балета. Задача простая - принудить "Газпром" к дешевому газу. C точки зрения Европы, цены должны быть пересмотрены. Причины понятны - дешевый газ из России или Китая должен стать драйвером экономического роста стагнирующей Европы", - считает Солозобов.

Тем не менее, если Еврокомиссия найдет подтверждение своим догадкам, то "Газпрому" грозит штраф свыше миллиарда долларов. Но по-настоящему грозить будет не штраф, отмечает Михаил Крутихин из агентства RusEnergy.

"У него хватает денег, чтобы тратить их на разные непроизводительные нужды. Может быть другая ситуация - "Газпром" вынудят исполнять решения Третьего энергопакета и заставят отказаться от контроля над некоторыми участками газовых магистралей или над компаниями, которые занимаются распределением газа и его реализацией в Европе. Разрыв такой цепочки генерации прибыли нанесет гораздо больший ущерб политике "Газпрома" и финансовому состоянию компании", - рассуждает Крутихин.

Официальные представители "Газпрома" заявили, что концерн не входит в юрисдикцию Евросоюза. Можно предполагать, что санкциям будут подвергнуты компании-партнеры "Газпрома", которые зарегистрированы в европейских странах-потребителях его продукции.