17:06, 06 сентября 2012

Европейские чиновники вынудят "Газпром" снизить цены

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" имеет главной целью снижение цены поставок газа. Чиновники из Брюсселя намерены добиться этого либо скидкой под угрозой штрафа, либо понуждением концерна к выполнению антимонопольных норм сообщества, что также уменьшит расценки в долгосрочном периоде. Для самого "Газпрома" нынешние проблемы - сигнал о необходимости переосмысления своей стратегии на рынке, отмечают эксперты в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Артемов: На фоне негативных новостей для "Газпрома" последний отчет концерна можно считать относительно позитивным, говорит аналитик "Номос-Банка" Денис Борисов.

Борисов: Величина кэш-флоу достигла 7 миллиардов долларов - такого не было 2 года, несмотря на то, что другие финансовые показатели, такие как чистая прибыль, сократились год к году на 25%. При этом картина остается сложной - сланцевая революция в Америке и рецессия в Европе усложняют жизнь "Газпрому", особенно с учетом повышения НДПИ на газ с 2013.

Артемов: Может быть, "Газпром" предъявит свои показатели в обоснование отсрочки увеличения НДПИ. К тому же, потери в Европе будут продолжаться: расследование Еврокомиссии - хотя "Газпром" и не находится в ее прямой юрисдикции - приведет к очевидным последствиям, считает гендиректор компании "East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Корчемкин: "Газпром" будет вынужден снизить цены, привести в соответствие с ценами других поставщиков. Наверное, привязка к цене нефтепродуктов становится архаичной. Нефть, по мнению многих аналитиков, продукт истощаемый. Как считают европейцы, привязка цены продукта, который находится в изобилии, к цене истощаемого продукта - нелогичная вещь.

Артемов: Литва и Польша, как страны максимально зависимые от российского газа, приветствуют решение Брюсселя. По заявлениям представителей этих стран, давление Еврокомиссии позволит им диктовать свои условия на переговорах с "Газпромом", прежде всего по цене поставок, потому как разговоры о скором появлении на рынке того же польского сланцевого газа утихли в последнее время, продолжает Михаил Корчемкин.

Корчемкин: Еще не изучена толком геология, коммерческие и технические условия добычи. Надо учесть, что в США добыча сланцевого газа началась лет 15 назад и набрала темпы 6-7 лет назад.

Артемов: Но "Газпром" опасается не европейского, но североамериканского газа - его много и он дешев. Оттого и последние послабления в контрактах - концерн предоставил скидки за уже оплаченный и поставленный газ еще до начала расследования, а также и вероятный компромисс по его итогам - выгодный, впрочем, обеим сторонам, говорит Денис Борисов.

Борисов: Размер тех скидок, которые "Газпром" дал уже ряду своих европейских клиентов (и они были отражены в отчетности за первый квартал), размер этих ретроактивных платежей составил 2,6 млрд долларов. Я не исключаю, что сторонам удастся договориться, особенно с учетом того, что доля "Газпрома" в поставках газа - 30%, и какие-то неадекватные действия Еврокомиссии могут снизить энергобезопасность Европы, за что она так радеет.

Артемов: Роль газа в мировом энергобалансе будет расти, и здесь "Газпрому" придется искать новую, перспективную нишу для себя. Это может быть рынок Азии и Тихоокеанского региона, говорит Денис Борисов.

Борисов: В настоящий момент "Газпром", кроме как ограниченными поставками проекта Сахалин-2, никак на нем не присутствует. Возможно, эффективными бы оказались трубы - уж коли Газпром так к ним привязан - не в сторону Запада, а на Восток. Интересным выглядел бы терминал СПГ во Владивостоке.

Артемов: Азия гарантирует рост спроса, чего "Газпрому" вряд ли стоит ждать в Европе. И уж точно к его деятельности будет меньше юридических претензий, нежели в Старом Свете.