тема: ЦБ
15:09, 12 сентября 2012

ЦБ поставил оценки российским банкам

Банк России обнародовал свои оценки состояния отечественных банков. Финансовое положение львиной доли кредитных организаций было охарактеризовано как прекрасное. Насколько это определение разделяют независимые эксперты, а также к чему может привести излишний оптимизм, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Все кредитные организации были разбиты на 5 групп - в зависимости от таких критериев, как капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления и прозрачность собственности. Вскоре к ним, возможно, прибавится ещё один - адекватность вознаграждений топ-менеджеров. Пока же в результате проведённой оценки почти 90% банков (или около 800 из более 900 кредитных организаций) оказались во второй категории и характеризуются прекрасным экономическим состоянием. В первой группе банков с идеальным положением не оказалось ни одной кредитной организации. В третьей, которую характеризует сомнительное финансовое положение, - около сотни банков.

"Эта информация, конечно, любопытна - до сих пор эта классификация не публиковалась Центробанком. Сейчас развёрнутой публикации нет, есть лишь развёрнутая таблица с отнесением к группам. Оценка выглядит достаточно неожиданной, потому что в первой группе нет ни одного банка, во вторую группу отнесено почти 90% всех банков. Возникает вопрос о возможной недостаточной дифференцированности критериев, потому что когда почти 90% банков относится к группе с "прекрасным", как там говорится, финансовым состоянием, то это выглядит несколько странно. Прекрасного финансового состояния у 90% банков нет, больше банков можно увидеть в третьей группе", - комментирует заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Альтернативное разделение по категориям предлагает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. И это распределение выглядит гораздо менее выигрышно для российской банковской системы.

"Ну уж никак не менее 50% банков я бы мог отнести к третьей категории. Ну и процентов 10 уж совершенно точно можно разбить между 4-5 категориями, то есть - плохие и очень плохие. Критерии - например, достаточность капитала. Мы знаем, что довольно большое число банков находится в группе риска, и число их, кстати, очень сильно возросло в августе по сравнению с июлем, раза в 2. Есть и много других, например, кредитование связанных сторон", - рассуждает Осадчий.

Классификация ЦБ имеет вполне конкретное практическое значение. Например, рефинансироваться в Центробанке или участвовать в аукционах по размещению бюджетных средств могут только банки первой и второй категорий. Просчёты в оценке финансового состояния вполне могут обернуться ощутимыми финансовыми потерями. И прецеденты тому уже имеются, продолжает Максим Осадчий.

"Неадекватная оценка банков ведёт, в частности, к выдаче безналоговых кредитов на многие миллиарды рублей банкам, которые по существу являются фиктивными, абсолютно гнилыми. Пример - это огромная задолженность, возникшая у Международного промышленного банка. Конечно, нужна методика, которая бы позволяла действительно отсеивать агнцев от козлищ", - считает Осадчий.

Также к основным рискам российской банковской системы эксперты относят темпы кредитования, значительно опережающие динамику притока вкладов. И зачастую нехватка долгосрочных пассивов компенсируется за счёт тех же ресурсов Центробанка.