16:01, 20 сентября 2012

Правительство определяется с будущим пенсионной реформы

На рассмотрение президенту должен быть передан вариант бюджета на 2013-15 годы с учетом преобразований, которые предлагает Минтруда. У его концепции есть противники - это, прежде всего, Минфин. Обзор возможных вариантов - у экономического обозревателя "Вестей ФМ" Леонида Гурьянова.

Гурьянов: Одно из главных противоречий - судьба накопительной части пенсии. Минтруда предлагает сначала сократить взнос в накопительную часть, а затем предоставить гражданам право выбора - формировать накопления по действующей схеме или весь тариф отчислять на страховую часть пенсии. В свою очередь Минфин выступает за сохранение накопительной части в нынешнем виде и предлагает стимулировать более поздний выход на пенсию. Комментирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Смирнов: Если будет принят вариант Министерства труда и социального развития, это будет неприемлемый для российского общества, для будущих пенсионеров, регресс принципов пенсионной реформы, которые были заложены в 2002 г. Это возврат к распределительным механизмам от которых мы настрадались в годы советской власти. Почему Минтруд и Пенсионный фонд выступили с таких позиций? Это обычные ведомства. И то и другое ориентированы на свои ведомственные интересы - как сэкономить средства, как не допустить перерасхода. Это вполне объяснимо и понятно. Способы, которые предлагаются, способны ликвидировать текущий дефицит Пенсионного фонда, но в дальнейшем проблемы будут только обостряться.

Гурьянов: Решая текущие проблемы, такой план пенсионных преобразований откладывает на будущее другие нерешённые вопросы, согласен генеральный директор управляющей компании "Капитал" Вадим Сосков.

Сосков: Мы не решаем главного - как дальше быть с проблемой увеличения так называемого трудоспособного возраста, как мы сможем решать проблему эффективного размещения пенсионных средств, чтобы они стали действительно эффективным инвестиционным ресурсом. Словом, страховой манёвр может обернуться страховым обманом.

Гурьянов: В дальнейшем преимущественно распределительная система снова может зайти в тупик, в котором не сможет самостоятельно поддерживать свою работу, говорят эксперты. Развивая же накопительную систему, по крайней мере, теоретически такого сценария можно избежать, говорит председатель совета негосударственного Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.

Якушев: Распределительная система очень зависит от соотношения плательщиков взносов и пенсионеров. И мы имеем ситуацию, когда количество работающих у нас снижается из года в год, а количество пенсионеров растёт. Поэтому накопительный элемент создаёт дополнительный источник доходов для молодых, для тех, кто выйдет на пенсию через 20-30 лет. При этом этот элемент не будет зависеть ни от политической воли, ни от какого-нибудь чиновника, это будут живые деньги, которые будут находиться на именном пенсионном счёте у человека, и он сможет сам определить, хочет - получает в виде пенсии, хочет - продолжает работать, и эти суммы будут продолжать прирастать.

Гурьянов: Аргумент авторов поправок из Минтруда и Пенсионного фонда - нынешняя неэффективность накопительной системы, которая пока приводит не к преумножению пенсионных накоплений, а к их уменьшению с учётом инфляции. Как изменить эту ситуацию необходимо решить уже к 1 октября - это срок для передачи предложений по реформе президенту. Так или иначе, министр финансов Антон Силуанов заверил, что трёхлетний бюджет способен справиться с любыми вариантами - как с реформой, так и без. Так что не исключено, что дискуссии продолжатся ещё долго.