"Жаркие. Зимние. Твои... Зеленые". Строители олимпийских объектов в Сочи дописывают слоган Игр 2014 года. О новых технологиях, с которыми познакомятся участники и гости сочинской Олимпиады, в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Леонида Гурьянова.

Асфальт из отработанных покрышек, антибактериальная краска, очистка воздуха солнечным светом - на берегу Черного моря строители возводят "олимпийский инноград". Главный упор - на энергосберегающие технологии. Заполненные аргоном стеклопакеты превратили хоккейную арену в гигантскую сплит-систему. Зимой новая технология помогает сохранять тепло внутри здания, летом - как термос защищает лед от жаркого южного солнца.

На олимпийских объектах вместо ламп накаливания - экономичные и долговечные светодиоды. Так называемые "умные системы" освещения также помогают снизить нагрузку на электросети, отмечает начальник отдела охраны труда и окружающей среды компании-подрядчика Ольга Вишнякова.

"Везде стоят датчики. Где большое количество людей, где снижается уровень освещенности - они автоматически добавляют света. Наружное освещение также срабатывает. Это всё для экономии электроэнергии. Семнадцать процентов экономим".

Самая энергоемкая система Большой ледовой арены - хладоцентр, который намораживает олимпийский лед. Специальные ловушки направляют тепло, которое выделяется при работе компрессоров, на подогрев полов, водопроводной воды и воздуха в помещениях. Благодаря рекуперации тепла энергоэффективность арены достигает 90%, говорит представитель госкорпорации "Олимпстрой" Сима Айвазян.

"Что такое ледовая арена? По сути это холодильник. Если вы стоите за холодильником, что вы чувствуете? Тепло. Вот это тепло и выдаёт наша холодильная машина. То есть при наморозке льда на арене мы получаем тепло. Это тепло мы можем выбросить в воздух, или использовать во благо. То есть в вентиляционной системе для подогрева каких-то помещений: подсобных, подтрибунных помещений".

Очень скоро "зеленые технологии" станут нормой для всей России. Правила, разработанные Олимпстроем специально к сочинским играм, вошли в первый национальный стандарт экологических требований к строительству зданий.

На фото - ледовый дворец "Большой"