17:03, 17 октября 2012

В России будут стимулировать более поздний выход на пенсию

Правительство до первого ноября доработает стратегию развития пенсионной системы с учётом пожеланий президента. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Напомним, накануне проект пенсионной реформы снова отправился на доработку. Президент Владимир Путин раскритиковал предлагаемое Министерством труда повышение нормативного стажа до сорока лет. По мнению главы государства, срок должен быть не выше 35 лет. Тему продолжает спортивный обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: На встрече с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец президент отметил, что нынешнее предложение Минтруда фактически означает завуалированное повышение пенсионного возраста, хотя формально этого и не происходит. Комментирует вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

Колобаев: Большинство людей выработать этот стаж в 40 лет не смогут, и они будут получать либо меньшую пенсию, либо будут должны действительно работать ещё дальше, чтобы выработать полные 40 лет стажа. Человек, окончив институт, должен будет работать до 60 лет как минимум, женщины, естественно, должны будут работать тоже до этого возраста.

Гурьянов: Напомню, сейчас, чтобы получить право на получение пенсии по достижении пенсионного возраста, нужно иметь стаж не менее пяти лет. По проекту реформы, чтобы заслужить максимальную пенсию, которая будет замещать сорок процентов от среднего заработка пенсионера, необходимо будет трудиться не менее сорока лет. Одна из целей нововведений - сокращение дефицита Пенсионного фонда более чем в 2 раза с нынешних полутора триллионов рублей. Пока не ясно, как на эти планы повлияет выполнение поручения президента. Для выполнения поставленных задач реформы было бы целесообразнее пойти не на радикальное повышение стажа, а на стимулирование более позднего выхода на пенсию, полагает эксперт Института Гайдара Владимир Назаров.

Назаров: Самое правильное, что нужно было бы сделать, это всячески стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию. И плюс повышение требований к минимальному стажу как минимум до 15 лет сразу. В общем-то, это приемлемо для общества, не вызывает большого отторжения.

Гурьянов: Для стимулирования работающих пенсионеров есть целый ряд конкретных механизмов, которые пока не вошли в проект реформы продолжает Владимир Назаров.

Назаров: Нужно говорить не о том, что если вы проработаете 40 лет, тогда вы получите полную пенсию, а говорить о том, что если вы добровольно откажетесь от получения пенсии и продолжите работать ещё 3-5 лет, то ваша пенсия будет существенно выше, чем у людей, которые не пойдут на этот шаг. Целесообразно ввести какой-нибудь мультипликатор для таких людей, и он должен быть существенно выше, чем инфляция. Вся неполученная пенсия в течение этих лет должна наследоваться в случае, если человек умрёт, не дождавшись этой пенсии. Это успокоит людей, потому что многие не пошли бы на это стимулирование, боясь, что их деньги останутся у государства.

Гурьянов: Однако, поскольку именно вариант Минтруда был прежде одобрен правительством, вероятно, в итоге проблема дефицита бюджета пенсионного фонда будет решаться в соответствии с предложениями этого ведомства. Как полагают аналитики "ВТБ Капитала", сейчас растут риски того, что дефицит пенсионного фонда будет закрываться, прежде всего, за счёт накопительной части пенсионной системы.