15:23, 18 октября 2012

В России создается крупнейшая нефтяная компания

"Роснефть" претендует на то, чтобы стать единоличным владельцем ТНК-ВР. Какие риски связаны с таким развитием ситуации вокруг российско-британской компании, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: По сообщениям деловых СМИ, сейчас глава "Роснефти" Игорь Сечин ведёт в Лондоне переговоры с представителями ВР относительно доли англичан в ТНК-ВР. Половину компании собирались выкупить её российские акционеры, но затем передумали и решили тоже продать свои 50 процентов в ТНК-ВР. "Роснефть" хочет купить оба пакета. Даже если она получит половину ТНК-ВР, по добыче крупнейшая нефтяная компания страны оставит далеко позади нынешнего мирового лидера - американскую "Эксон Мобил". Правда, министр энергетики России Александр Новак поспешил заверить: на рыночной конкуренции сделка не отразится. Комментирует аналитик "Номос-банка" Денис Борисов.

Борисов: В тех регионах, в которых и так конкуренция была на достаточно низком уровне, из-за отсутствия альтернативных поставок такой же и останется. Если брать Московский регион, то "Роснефть" будет более широко представлена, но конкуренция сохранится и со стороны "Газпромнефти", которой принадлежит Московский НПЗ, и со стороны того же "ЛУКойла", которому принадлежит НПЗ под Нижним Новгородом. Что касается розничного бизнеса, то там традиционно широко представлены наши независимые АЗС. Я допускаю, что в каких-то регионах будет превышение норматива по доминирующему положению, но в этом случае, по всей видимости, эти активы просто будут продаваться и всё.

Гурьянов: Учитывая масштаб, который приобретёт после сделок деятельность "Роснефти", возникает ещё один риск, а именно снижения эффективности корпоративного управления, отмечает старший трейдер инвесткомпании "Максвелл Капитал" Михаил Молодов.

Мололов: Часто бывает, что когда происходит определённая монополизация, эффективность управления падает. Здесь, наверное, стоит вспомнить Газпром, где не самая высокая эффективность управления компанией. Это связано, прежде всего, с операционными издержками. Здесь всё будет зависеть от менеджмента - насколько профессионально руководство будет осваивать имеющиеся активы.

Гурьянов: Ещё одна группа рисков связана с финансовой стороной вопроса. Сумма сделки с британцами может приближаться к тридцати миллиардам долларов, но здесь могут быть использованы акции "Роснефти", что несколько облегчает ситуацию. В случае же с российскими акционерами ТНК-ВР называется сумма в 28 миллиардов, и здесь никакого обмена активами не подразумевается. И именно с консорциумом ААР в первую очередь придётся договариваться "Роснефти". Комментирует Михаил Молодов из "Максвелл Капитала".

Молодов: Сейчас ведутся переговоры по поводу рамочного соглашения с консорциумом ААР. В случае достижения договорённости, у "Роснефти" есть все возможности для того, чтобы уже договариваться с ВР. "Роснефть" готова платить определённую премию к текущим котировкам по акциям ТНК-ВР. Деньги на покупку данных долей, скорее всего, придётся занимать.

Гурьянов: Эксперты полагают, что найти средства у банков "Роснефти" удастся. Но в результате может пострадать кредитный рейтинг компании, которая нуждается в средствах не только на новые активы, но и на перспективные проекты. Сегодня рейтинговое агентство "Фитч" предупредило, что если "Роснефть" слишком увлечётся заимствованиями, её рейтинг может лишиться инвестиционного уровня. Впрочем, эксперты напоминают, что долги "Роснефти" после покупки активов "Юкоса" уже были на уровнях, на которых они окажутся при консолидации ТНК-ВР. Тогда "Роснефти" удалось достаточно быстро снизить нагрузку.