тема: Митинги
18:35, 20 октября 2012

Митинг оппозиции превратился в гуляния по кругу

20 октября стартовали двухдневные выборы в Координационный совет оппозиции. Голосование проводится на специально организованных избирательных участках в разных регионах России. В поддержку дня голосования в Москве прошел митинг. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Обычные для такого рода мероприятий меры безопасности: металлические ограждения по периметру и металлоискатели на входе, полиция и отряды дружинников. Необычным для этого митинга стало, пожалуй, отсутствие речевок и пустующая сцена. В нее зачем-то переоборудовали грузовик, который подогнали прямо на Трубную площадь. Впрочем, на сцену лишь изредка поднимался кто-то из организаторов, да и то лишь для того, чтобы сделать скорее технические объявления. Большую часть времени из колонок играла музыка.

Людей на акцию пришло не так много. Подсчитать их количество было сложно, по разным оценкам на площади одновременно находились от 500 до 1000 человек. Впрочем, больше людей и не ждали, рассказал один из организаторов митинга Денис Юдин.

"Так как у нас нет жесткого сценария митинга и по договоренности с кандидатами никто из них не выступает, нет хороших ораторов, то я рассчитывал, что будет как раз около двух тысяч человек здесь, единомоментно. Основное - чтобы люди имели возможность пройти верификацию, проголосовать", - говорит Юдин.

Однако возможность проголосовать пришедшие на митинг так и не получили. У организаторов возникли технические проблемы, как они утверждали связанные с хакерской атакой. Приходившие на площадь люди звонили друзьям и знакомым и говорили, что торопиться, в общем-то, некуда. Организаторы предлагали ждать. Но ждать готовы были не все, да и четкой веры в то, что выборы что-то изменят на площади как-то не было.

Погода способствовала прогулкам на свежем воздухе. Люди общались, сидели на лавочках и неспешно ходили по аллеям. В итоге митинг из политического мероприятия превратился скорее в гуляния по кругу - передвигаться приходилось по огороженной для акции протеста площадке.