11:36, 22 октября 2012

Совет директоров BP одобрил сделку с "Роснефтью"

Первые официальные данные об условиях сделки между "Роснефтью" и BP могут появиться в ближайшие сутки. Источники, близкие к переговорному процессу, подтверждают: сторонам удалось договориться. Британцы согласны продать российской компании свою долю в ТНК-BP. Теперь дело в формальных деталях. За ситуаций следит собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Судьба 50% акций ТНК-ВР, очевидно, уже была решена, когда совет директоров выслушал доводы главы ВР Робрета Дадли, он рекомендовал продать "Роснефти" британскую долю в ТНК-ВР. ВР очень сильно нужны средства на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе и гарантии сохранения бизнеса в России. Так что предложение Игоря Сечина, сделанное им в конце лета, было как нельзя кстати.

Однако никакого официального заявления по результатам собрания сделано не было. Финал решили придержать до начала недели, возможно, еще и поторговаться о наличных и акциях, которые хочет получить британская компания за свою долю в ТНК-ВР. Пока местная пресса лишь довольствуется информацией со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. По их данным, BP согласилась продать российской компании всю свою долю в ТНК-ВР - 50%. За это британцы получат 28 миллиардов долларов. Их выплатят и наличными - 17 миллиардов, и акциями "Роснефти" - 13%. Таким образом ВР станет вторым по размеру совладельцем "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза". Официально о сделке может быть объявлено на этой неделе.

В самих компаниях эту информацию пока никак не комментируют, стараясь четко соблюсти все формальности. Так, сделку по продаже доли в ТНК-ВР должны одобрить не только в совете директоров, но и акционеры ВР на собрании большинством голосов. Представитель британской компании может войти в совет директоров "Роснефти". Новость о совершении сделки будет означать, что "Роснефть" войдет в десятку мировых нефтегазовых гигантов. Если же и дальше все пойдет так, как планируют в "Роснефти", а именно выкупить остальные 50% акций ТНК-ВР у российского совладельца - консорциума ААR, тогда компания и вовсе войдет в мировую пятерку, а ее акции сильно потяжелеют в цене.