21:32, 22 октября 2012

Диалог Путина и Януковича о газе закончился общими фразами

Поиск справедливой формулы за неделю до выборов - тема цены газовых поставок стала главной в переговорах президентов России и Украины. Переговоры будут продолжаться, заявил после встречи Виктор Янукович. Киев вряд ли дождется уступок от Москвы, полагают эксперты, потому что не готов предложить главное из ожидаемого. Об этом в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Артемов: Украина платит за газ сегодня более 400 долларов за 1000 кубометров. И хотя коммунальные потребности граждан страны целиком покрываются собственной добычей, высокая цена газа как сырья и топлива понижает конкурентоспособность продукции украинской индустрии, говорит аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.

Крутихин: Украина недовольна ценой - даже с учетом той скидки в 100 долларов, которую она получает в обмен на содержание ВМБ ЧМ РФ в Севастополе, все равно на 30% выше спотовых цен на газ в Европе.

Артемов: Бывший спецпредставитель президента Украины по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что скидки Киев не получит и цена на газ сама по себе вообще не должна быть темой переговоров.

Соколовский: Позиция российской стороны очень жесткая и подкреплена договором. Я имею в виду газовый контракт. И отказываться от него у них нет никаких аргументов. Для меня лично очень плохо выглядит, что первые лица государства должны договариваться о газе - это такая же категория экономическая... Ведь президенты не договариваются о цене на уголь, на руду и все прочее.

Артемов: Месяц назад вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что скидка возможна, если Украина вступит в Таможенный союз в компанию Москвы, Минска и Астаны. Возможную цену в 160 долларов за 1000 кубов озвучил глава украинского кабмина Николай Азаров, вероятно, как элемент торга с Россией, замечает Михаил Крутихин.

Крутихин: Это маловероятно - этого нет даже для Армении с благоприятным режимом закупок. Но ни один украинский политик не совершит самоубийство, присоединяясь к ТС, отказавшись таким образом от планов евроинтеграции.

Артемов: Директору международного института политической экспертизы Евгению Минченко несложно было предугадать, что диалог президентов о газе закончится общими фразами.

Минченко: Про скидки в обмен на вхождение в Таможенный союз говорили достаточно давно. Понятно, что Янукович не самоубийца, чтоб соглашаться на Таможенный союз. Будут максимально обтекаемые фразы: "серьезный прогресс достигнут, двигаемся вперед, соглашение не за горами" - очень обтекаемо, как-то так.

Артемов: России интересна газотранспортная система Украины, и переговоры будут продолжаться - таковы были первые заявления глав государств после встречи в Ново-Огареве. Чтобы добиться выгодной цены, говорит профессор МГИМО, бывший посол Украины в Германии Сергей Фареник, Киеву в дальнейшем придется выставить целый букет предложений.

Фареник: Вхождение в ТС, они все взаимоувязаны - что-то одно против скидки вряд ли сработает. Второе - консорциум по ГТС Украины. Плюс еще предложение Москвы: в обмен на допуск к управлению ГТС - допуск к добыче в России. Конечно, разработанные месторождения никто не даст. Для этого нужны серьезные деньги.

Артемов: И хотя, по словам Сергея Фареника, инициатива нынешней встречи была за российской стороной, никаких серьезных соглашений по газу вновь подписано не будет, даже по техническим причинам.

Фареник: Для подписания такого договора, нужно, чтобы он был согласован и утвержден на заседании кабинета министров Украины. Учитывая, что время для принятия решения о поездке 3-5 дней, и учитывая печальный опыт - имеется в виду Юлия Тимошенко и иже с нею - вряд ли найдется человек, который будет готов пройти все процедурные формальности.

Артемов: Позиция Кремля перед парламентскими выборами в Украине предельно корректна, полагают эксперты: Москва пойдет на уступки по газу только в обмен на экономические преференции и расширение сотрудничества. Кто именно в Киеве поведет такой курс уже через неделю, дело второстепенное. Виктор Янукович оказывается в сложной ситуации: любое высказывание относительно интеграции - не важно, "за" или "против" - обернется потерей очков для его партии.