тема: Митинги
15:26, 26 октября 2012

Арест Удальцова активизирует протестное движение

Сергею Удальцову предъявили обвинения в подготовке к организации массовых беспорядков. Он стал третьим фигурантом уголовного дела, по которому уже проходят его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Все трое были зафиксированы на видеозаписи во время обсуждения подготовки протестных акций. Пленка должна стать одной из главных улик для следствия. Ранее вину оппозиционеров подкрепляли признательные показания Леонида Развозжаева, от которых он сейчас отказался. А историю с задержанием оппозиционеров дополнил неожиданный поворот - якобы принудительный переезд Развозжаева из Киева в Москву был связан с местью отца девушки, с которой его некогда связывали романтические отношения. Подробнее об этом расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Сергей Удальцов входил в Следственный комитет, демонстрируя готовность остаться под арестом и опровергая слухи о его возможном бегстве за границу.

"Те, кто думает, что я буду как загнанная собака бегать через границу, то они этого не дождутся. На мне нет никакой вины, я иду с гордо поднятой головой, и если сегодня меня арестуют, то я надеюсь, что общество не промолчит", - заявил Удальцов.

Ожидания не оправдались, Удальцова под арест не взяли, оставили под подпиской о невыезде. Оппозиционер по-прежнему не признал своей вины, но дал подробные показания. Еще один фигурант дела Леонид Развозжаев также давал показания следователям, но это диаметрально противоположные сведения. Сначала оппозиционер написал явку с повинной, но позднее от всего отказался. Следователи продемонстрировали непонимание такой непоследовательности, - комментирует официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Остается только догадываться, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний", - комментирует Маркин.

Туманными остаются обстоятельства его приезда в Москву из Киева. Оппозиционеры утверждают, что путешествие не было добровольным, винят в похищении некие секретные спецслужбы, но история дополнилась совсем неожиданным поворотом. Якобы Развозжаеву отомстил некий кувейтский бизнесмен Халид Бадер, с дочерью которого у Развозжаева были романтические отношения, и с которой он расстался.

По этой версии, отец приказал своим людям найти оппозиционера и поговорить с ним, видимо, чтобы тот понял, что остаться на Украине у него не получится и придется возвращаться в Россию. Но чтобы история осталась в тайне, пришлось объяснить свое прибытие в Москву действиями спецслужб, которые тайно вывезли Развозжаева. Впрочем, никто официально эту версию не подтверждает, в том числе и адвокат Марк Фейгин.

"Мы написали вчера заявление о похищении, кувейтский бизнесмен его похитил или зимбабвийский партизан - это не имеет значения. Следственный комитет должен расследовать факт похищения и выяснить все эти обстоятельства. Если они станут публичными и выяснится, что кувейтский бизнесмен или его представители кого-то похищали, то это задача не Развозжаева, а следственного комитета", - поясняет Фейгин.

Единомышленники фигурантов с интересом восприняли историю с романтическим оттенком, правда выглядит она не менее странно, чем версия о тайной переправке Развозжаева спецслужбами из Украины в Россию. Депутат от Справедливой России Илья Пономарев, у которого Развозжаев работал помощником, отказался поверить в любовно-криминальный сюжет.

"Это уже какая-то романтическая история. Следственный комитет, кажется, уже настолько заврался, что не знает какое объяснение дать. Для Лени это, конечно, лестно, что он совратил дочь какого-то кувейтского шейха, но, кажется, по его благосостоянию не похоже, что он общается в кругу таких лиц", - считает Пономарев.

Исходя и предложенной неизвестными авторами версии, круг лиц не так уж и чужероден, ведь дочь кувейтского бизнесмена, как заявлено, оказалась однопартийцем Ильи Пономарева, что придает совсем уж невероятную экзотику этой истории.

Подзащитный Фейгина как и остальные фигуранты сейчас отрицает свою вину, но, как утверждают следователи, это не столь важно. Главная улика - это не признательные показания, а видеозапись, сделанная во время встречи оппозиционеров с гражданином Грузии Гиви Таргамадзе. На переговорах они обсуждают вопросы финансовой помощи из-за рубежа, кроме того, следователи услышали на записи слова о подготовке массовых беспорядков.

Адвокату Марку Фейгину, которому предстоит защищать Развозжаева, придется тщательно пересмотреть видео, чтобы понять, как опровергать позицию следствия, и уже обозначил примерную линию защиты.

"Видеозапись, которая была продемонстрирована - является ключевым доказательством, но нужно понимать, что эта запись пока остается не ясным доказательством в силу неизвестности ее источника, как ее сделали, цифровая она или нет, производились ли с ней манипуляции в части подкладывания звука. Насколько достоверны эти материалы, имеется ли полная запись, какая она. Мы будем оформлять гражданский иск по поводу фильма "Анатомия протеста 2", - рассказывает Фейгин.

Удальцов среди всех фигурантов оказывается в определенной степени привилегированной фигурой. Он не взят под арест, хотя как лидер "Левого фронта" занимает главенствующую позицию. Впрочем, решение следователей можно объяснить. Оппозиционер уже доказал, что сбегать никуда не намерен, кроме того, находясь в СИЗО, он принес бы больше проблем, ведь это очередной протестный повод, который обязательно использует оппозиция, - рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Ситуация вокруг Удальцова и Развозжаева на руку протестному движению, которое получает все новые информационные поводы для активизации. Перипетии задержания и допросов обрастают фантастическими слухами, и протестные лидеры охотно ухватились за возможность обвинить власть в развязывании чуть ли не политических репрессий, хотя, конечно, никаких репрессий не наблюдается. И сам Удальцов, и его соратники заинтересованы к такому привлечению внимания к своим персонам", - уверен Мухин.

Дефицита внимания фигуранты дела действительно не испытывают. В Следственный комитет Сергея Удальцова провожали десятки телекамер. Он и его соратники регулярно присутствуют в новостных выпусках, и каждый раз появляется новая интрига, то по поводу возможного ареста лидера "Левого фронта", то в связи с тайными романами его соратника, что привлекает какую-то часть аудитории, которая ранее могла абсолютно безучастно относиться к судьбе оппозиционеров.