16:54, 26 октября 2012

Государство не готово распродавать активы по бросовым ценам

График приватизации крупных государственных активов на будущий год утверждён правительством. Предполагается, что даже если ситуация на финансовых рынках не наладится, продажа акций госкомпаний позволит бюджету заработать не одну сотню миллиардов рублей. Насколько реальны эти планы, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: По консервативным оценкам Минэкономразвития, продажа пакетов акций в различных компаниях принесёт бюджету более двухсот пятидесяти миллиардов рублей. Всего же в проекте основного финансового документа будущего года фигурирует сумма в четыреста тридцать три миллиарда. Делать конкретные прогнозы сейчас очень непросто из-за нестабильности финансовых рынков, говорит экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой. Так что есть вероятность того, что и консервативный прогноз окажется слишком оптимистичным, полагает эксперт.

Полевой: С фундаментальной точки зрения, учитывая тот факт, что из 300 млрд рублей, запланированных на доходы от приватизации в этом году, правительство намерено выручить около 220, то вопрос относительно реалистичности программы, которая был озвучена, по-прежнему остаётся. Оптимистичной делают перспективу приватизации заявления Дмитрия Медведева относительно недопущения к участию в приватизационных сделках госкомпаний. Это может упростить ход приватизации и повысить интерес иностранных инвесторов к нашим активам.

Гурьянов: К тому же, продавать активы по бросовой цене государство не готово, а вопрос наполняемости бюджета не будет стоять настолько остро, чтобы жертвовать потенциальной выгодой от приватизации в будущем, продолжает Дмитрий Полевой.

Полевой: Общие суммы доходов от приватизации немалые, но, тем не менее, не являются сколь-нибудь критичными с точки зрения общих доходов бюджета, финансирования дефицита. С начала следующего года ожидается окончательная либерализация рынка ОФЗ, что должно существенно облегчить Минфину привлечение дополнительных средств. И в такой ситуации фактор приватизации, как дополнительного источника средств для бюджета может быть несколько менее актуальным.

Гурьянов: Как минимум в будущем году должно пройти 8 крупных приватизационных сделок, среди которых например продажа 6% акций "Роснефти", до 25,5% акций ВТБ, до 14% процентов бумаг "Алроса", пакет в "Совкомфлоте" и 5-процентный пакет РЖД. О перспективах приватизации этих активов - старший трейдер инвестиционной компании Maxwell Capital Михаил Молодов.

Молодов: Наверное, для инвесторов будет очень интересны прежде всего акции "Роснефти", есть определённый спрос со стороны западных инвесторов. Также, вполне возможно, инвесторов заинтересуют акции РЖД, так как их вообще нет на рынке, и первичное размещение может привлечь внимание к этой огромной структуре. Скорее всего, ещё "Совкомфлот" имеет шансы. Но вот что касается банка ВТБ, здесь, наверное, будет сложнее, потому что инвесторы за две последних приватизации не остались в плюсе. Поэтому, вполне возможно, банку ВТБ действительно будет очень сложно разместиться.

Гурьянов: Впрочем, скептики утверждают, что хорошо продать в будущем году не удастся даже самый лакомый кусок - акции "Роснефти". С одной стороны, компания будет обременена долгами после поглощения ТНК-ВР, с другой - синергетический эффект от этого приобретения госкомпания почувствует не ранее 2015 года.