21:23, 26 октября 2012

Подмосковье лишилось крупных налогоплательщиков

Власти Москвы опровергают сообщения о выплате Подмосковью компенсации в размере 30 миллиардов рублей за расширение границ города. Как заявил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, эта информация не соответствует действительности. Ранее о готовящейся многомиллиардной компенсации сообщил агентству РИА источник в столичном правительстве. Выплаты якобы связаны с тем, что вместе с новыми территориями к Москве отошли и зарегистрированные на них крупные налогоплательщики. Подробнее расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Аргументация подмосковных властей проста. После расширения столицы они лишились серьезных налоговых поступлений в региональный бюджет. Только от перехода из области в Москву одного "Межрегионгаза" Подмосковье лишилось 20 миллиардов рублей налогов в год. В связи с этим губернатор области Сергей Шойгу направил в правительство предложение списать часть долга области в счет тех потерь, которые понесет регион из-за того, что лишится крупных налогоплательщиков.

Называлась и общая цифра около 30 миллиардов рублей. В свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что город не собирается выплачивать какую-либо компенсацию области. Однако, по словам пресс-секретаря подмосковного губернатора Дарьи Затулиной, этот вопрос не только не снят с повестки дня, но и активно обсуждается на уровне федерального правительства.

"На данный момент идет расчет того, каким образом и из каких средств можно выплатить то, что Московская область потеряла за счет отрезанных территорий. 4 октября прошло совещание у председателя правительства РФ по вопросам Московской области. Был обсужден и вопрос выпадающих доходов бюджета Московской области. Минфину и Минрегиону было поручено обеспечить расчет выпадающих доходов", - говорит Затулина.

Теоретически какую-то компенсацию за потерю земель Подмосковье  все же может получить. Например, в рамках совместных программ со столицей, однако это нельзя напрямую связывать с расширением границ, - уверен председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Эта идея не обсуждалась во время дискуссии по бюджету Москвы. Соглашение об изменении границ между двумя субъектами РФ уже давно прошло все необходимые согласования и утверждено Советом Федерации. В этом соглашении не предусматриваются никакие отступные за изменения границ. С другой стороны возможны какие-то соглашения на этот счет, но они не могут быть увязаны с изменениями границ", - поясняет Семенников.

Напомню, что официальное изменение границ Москвы и Подмосковья произошло первого июля. Территория столицы была расширена на юго-запад до границы с Калужской областью. В состав Москвы вошли несколько десятков  муниципальных образований, в том числе два города - Троицк и Щербинка.