21:40, 08 ноября 2012

В Минобороны грядут кадровые изменения

Что будет с военной реформой в связи с приходом в Минобороны Сергея Шойгу? Какими будут его первые шаги на посту главы военного ведомства? Мнения экспертов на эту тему узнавал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Сергей Шойгу вновь генерал армии. Это звание специальным указом ему вернул президент страны. Это должно показать офицерам, что в отличии от стопроцентно гражданского Сердюкова Шойгу свой для людей в погонах, считает председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

"В первую очередь это сделано потому, что у Сернея Шойгу есть определенный бэкграунд, это силовик, профессионал, который в предшествующие годы выстроил с нуля систему МЧС. И, разумеется, будучи генералом армии, совершенно естественно, что это звание ему уже подтверждено в качестве министра обороны".

В военном ведомстве уже появилось первое доверенное лицо Сергея Шойгу: главой аппарата министра обороны назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко. Аналогичную должность он занимал при Сергее Шойгу и в МЧС, и во время губернаторства последнего в Московской области. Это ключевая должность. Ведь именно главе аппарата предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать, отмечает Игорь Коротченко.

"Новый руководитель аппарата, то, что эту позицию занял человек, который долгое время работал с Шойгу и в чьей профессиональной компетенции он абсолютно уверен - это нормальное кадровое решение. Любой министр начинает свою деятельность с того, что руководителем аппарата назначается человек, которому он полностью доверяет и в чьих качествах он абсолютно уверен".

По мнению экспертов, первые кадровые изменения стоит ожидать в руководстве тех управлений, что занимаются финансовым, имущественным и жилищным комплексами Минобороны. До сих пор около 60 тысяч офицеров не имеют жилья, а схемы, которые были задействованы при продаже излишков военной недвижимости уж слишком непрозрачны. Подтверждением чему и стал "Оборонсервис". По сведениям газеты "Коммерсантъ", Сергей Шойгу может пригласить в Минобороны на соответствующие посты бывших подчиненных из правительства Московской области. И это тоже укладывается в понятную логику, говорит военный эксперт Александр Гольц.

"Ну, разумеется, Шойгу будет избавляться от людей, которые пришли с Сердюковым из Налоговой службы. Эти люди действительно сидят в департаментах имущественных отношений, финансовых. Там, где они разбирались, там, где они понимали. Не факт, что придут те, кто лучше".

Ожидаются и другие кадровые меры. Некоторые эксперты не исключают, что свой пост может оставить начальник Генштаба Николай Макаров, основной идеолог военной реформы. Возможно, теперь стоит ждать ее корректировки, констатирует Александр Гольц.

"Самой логикой событий Шойгу может предложить некий новый курс. И поскольку недовольных реформой много, то я совершенно уверен, что ему будет предложен курс, противоположный реформированию Вооруженных сил".

С коллегой не согласен военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. По его мнению, кардинальные направления военной реформы - а именно новая структура армии, увеличение числа контрактников, перевооружение - останутся неизменными.

"Путин четко и конкретно поставил перед Шойгу задачу развить лучшее и устранить плохое. И этим именно сейчас и занялся Шойгу. Он проводит глубокую инвентаризацию сердюковских реформ, чтобы выполнить указания президента - разобраться, что и где сделано хорошо, где наполовину хорошо, а где плохо, и от чего надо отказаться".

По данным источников СМИ, в Минобороны на место нового начальника Генштаба может быть назначен нынешний командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, а на должность замминистра обороны - командующий ВДВ, знаменитый генерал Владимир Шаманов. Правда, официально это пока не подтверждается. Вообще же, Сергей Шойгу в своей работе скорее будет опираться на кадровых военных, а не на гражданских, как это делал бывший министр, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Потому что сейчас задача состоит не в том, чтобы сломить сопротивление инертной армейской среды, какой-то аудит, а задача стоит в том, чтобы сформировать процесс уже не реформирования, а развития Вооруженных сил. Сформировать планы перспективного военного строительства. А в этой сфере надо опираться на профессионалов".

С приходом Сергея Шойгу, скорее всего, стоит ждать изменения подхода и к импорту вооружений, который при Сердюкове был достаточно бессистемным, полагает Михаил Ремизов.

"Начали делать акцент на, скажем так, приобретении крупных партий вооружения и военной техники, аналоги которых существуют в отечественном ВПК, причем часто не самые худшие, без, на самом деле, каких-то серьезных и независимых экспертиз".

Что же касается непосредственно первого приказа, то Сергей Шойгу распорядился вернуть на предстоящий майский парад Победы суворовцев и нахимовцев. Напомню, что Анатолий Сердюков запретил им в нем участвовать, мотивируя это необходимостью не отвлекать их от подготовки к ЕГЭ. И это решение Сердюкова тоже подверглось резкой критике ветеранов и депутатов.