17:20, 09 ноября 2012

Компании не готовы тратить деньги на охранников-профессионалов

Безграмотность действий и преступная халатность охранников в офисе "Риглы" могла стать одной из причин последующей бойни.  Видеокадры с места трагедии рассмотрел корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Видео на YouTube. Охранники расслаблено болтают и не следят за проходящими через турникеты. Видимо, бесконечно доверяют электронным пропускам местных клерков.  В какой-то момент к турникету  подходит человек с огромным рюкзаком за спиной, прикладывает карточку и всё, он на территории офиса.

Это будущий убийца Дмитрий Виноградов. Охранники на него ноль внимания. Хотя кофр, возвышающийся на полметра над головой, должен был вызвать у них подозрения. Безусловно, это халатность, - убежден зампред комиссии по безопасности МГД Cергей Гончаров.

"То, что эти вахтеры допустили такую ситуацию, когда человек зашел  с огромным рюкзаком, в любом случае он должен был вызвать подозрения. Да, это, конечно, халатность, упущение, которое привело к такой трагедии. Я разделяю службу безопасности службу охраны и вахтеров. Там были обыкновенные вахтеры", - говорит Гончаров.

Трагедия в "Ригле" высветила очевидную проблему, непрофессионализма многих охранников. Как правило, это какие-то мужички, отнюдь не атлетического сложения, часто со следами регулярных возлияний на лице, со взором, устремленным в пустоту, ну, или занятые прочтением увлекательной книги.

Ждать от них чудес бдительности и героического поведения во время форс-мажора, конечно, не приходится. Почему так происходит? На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, профессия охранника одна из самых массовых у нас в стране, и в то же время, как ни странно, непопулярная в народе.

Люди идут в охрану часто от безысходности, никуда в более приличное место не берут, так хоть сюда, лишь бы не быть безработным. А относятся потом к своей работе соответственно. Во-вторых, нет ничего скучнее, чем часами стоять или сидеть, и по сути, ничего не делать. По крайней мере, люди часто именно так и воспринимают охранников, как натуральных бездельников. Ну и плюс, конечно, оплата их труда, мягко говоря, не слишком высока, констатирует председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Я сегодня был в одном госучреждении, где охранники, такие вот 20 тысяч получают. Сам с Ивановской области парнишка. Ну, я мимо него совершенно спокойно прошел, сделал, извините, морду кирпичом, поздоровался и прошел мимо. Конечно, он сидит, ему осталось полчаса до конца смены. Он ни о чем не думает. Поэтому всегда мимо таких сотрудников можно пронести всё, что угодно", - отмечает Пашкин.

Расходы на службу безопасности, вообще, довольно существенная статья бюджета для любой фирмы, которая желает иметь охрану. И это даже не смотря на небольшие зарплаты вахтеров. Свой расчет охранных услуг приводит генеральный директор ЧОП "Вымпел-фаворит" Алексей Воронов.

"Охранники, приходя, говорят, что 2500 в смену хотят и не копейкой меньше. Если он 10 суток в месяц работает, то это 25 тысяч. Если 25 тысяч взять три раза, то получается 75 тысяч в месяц", - поясняет Воронов.

Это только зарплата трех охранников на одном посту, отмечает Алексей Воронов.

"Если ее обложить налогами, примерно 50 процентов, получается уже 105. И дальше заложить менеджмент, одежда, радиостанции и прочие услуги. Получается, что  круглосуточный пост, состоящий из одного охранника должен стоить 140 - 150 тысяч в месяц. НДС не облагается. Поэтому не все заказчики вот так с радостью  смотрят на эти цифры. Они их пугают", - добавляет Воронов.

А постов, обычно, в здании не один, и сидят там не по одному человеку. И если даже так дорого обходятся снулые вахтеры, что уж говорить о высоких профессионалах от охранного бизнеса. Такие, конечно, есть, мастера единоборств, стрелки и психологи в одном лице. Но они - товар штучный, и стоят очень дорого. Спрос же на их услуги на порядок меньше, чем на вахтеров. К чему погоня за дешевизной может привести, показала бойня в московском офисе.