17:07, 22 ноября 2012

"Роснефти" грозит долговая нагрузка

"Роснефть" ищет деньги для финансирования сделки по покупке ТНК-BP. На это ее нужно около 45 миллиардов долларов. Цифра может быть больше, если компания не поторопится. Рост долговой нагрузки госкомпании изучал обозреватель "Вестей ФМ" Кирилл Гришин.

Чем быстрее "Роснефть" соберет на рынке необходимые 45 миллиардов долларов, тем меньше процентов она выплатит акционерам ТНК-BP (они начисляются с момента заключения соглашений о сделках). Если их оформление затянется до середины будущего года, госкомпании придется перечислить продавцам более миллиарда долларов. Подобные платежи носят стимулирующий характер, говорит начальник отдела аналитических исследований компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

"Поскольку здесь сделка достаточно сложная, крупная, нужно искать соответствующие объемы ликвидности, может быть, действительно было принято такое решение, что продавцы немного застрахуются от возможного затягивания сделки путем начисления подобного процента на общую сумму", - комментирует Александров.

Эта сумма велика даже для "Роснефти", говорят эксперты. Поэтому, возможно, было бы логичнее сначала расплатиться с BP, а через несколько месяцев - с российскими акционерами из консорциума Alfa Access Renova, полагает аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

"Если с BP соглашение подписано о том, что следует закрыть сделку до середины 2013 года, то с российскими акционерами, мне кажется, можно потянуть с закрытием сделки чуть дольше. Пускай придется и платить какие-то проценты, но "Роснефть" гораздо больше выиграет на тех дивидендах, которые акционеры оставили внутри ТНК-BP за 2012 год. Вполне возможно, сделка с AAR будет закрыта в конце 2013, а может быть, и еще позже", - рассуждает Полищук.

"Роснефть", как говорят на рынке, планирует взять краткосрочные кредиты на год-два на общую сумму 24,5 миллиарда долларов под дебютный выпуск еврооблигаций. Road Show долговых бумаг российской госкомапнии начнется в понедельник в нескольких европейских странах. Ещё 8 миллиардов "Роснефть" намерена привлечь через пятилетний синдицированный кредит. Низкая ставка отражает невысокие риски для заёмщика, отмечает Дмитрий Александров из "УНИВЕР Капитала".

"Рынок, естественно, закладывает понимание, что "Роснефть" - компания с государственным участием, которая как минимум несколько лет ею будет оставаться. Есть определенные риски того, что высокая долговая нагрузка, которая сейчас имеется, может быть не полностью перекрыта, если будет ухудшение конъюнктуры на нефтяных рынках. Плюс держат в уме приватизацию государственного пакета, которая должна пройти к 2016 году, то есть ранее, чем произойдет погашение тела основного кредита. Все эти риски сравнительно низкие", - уверяет Александров.

После консолидации активов ТНК-BP чистый долг "Роснефти", по оценке экспертов, вырастет до 72 миллиардов долларов - это в два раза превышает чистую прибыль госкомпании до вычета налогов и амортизации. При этом у "Роснефти" есть не менее масштабные проекты на несколько сотен миллиардов долларов, прежде всего - разработка российского арктического шельфа, а также строительство новых и модернизация старых нефтеперерабатывающих заводов.