16:05, 23 ноября 2012

Владивостокские школьницы оказались любительницами уличных драк

Сотрудники полиции изучают интернет-аккаунты подростков, которые избили свою сверстницу во Владивостоке, и приходят в ужас. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Появившийся ролик избиения 14-тилетней девочки во Владивостоке вызвал мощный общественный резонанс. После этого случая местные подростки создали интернет-сообщество "Полиция справедливости". На странице в социальной сети они призвали сообщать о несовершеннолетних, "совершающих неправомерные действия в отношении других". Между тем, в деле появились новые подробности. О них рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

"Полиция справедливости" - новая группа в социальной сети, где уже зарегистрировались около 600 участников, и их число ежечасно растет. "Мы созданы для того, чтобы решать проблемы с молодежью Владивостока" - гласит приветственный пост. Но пока заявок о реальных проблемах не поступило, в блоге развернулась целая баталия по поводу избиения 14-тилетней школьницы. Кто-то, не сдерживаясь в выражениях, призывает проучить жестоких подростков-любительниц уличных драк:

"Если не накажут по закону, наказать по Ветхому Завету - "Око за око, зуб за зуб", т.е. в больницу всех четверых, пусть полечат побои средней тяжести, а видео исполнения наказания пусть мамы посмотрят, и папам не повредит... А потом простить".

Кто-то старается хоть как-то объяснить поведение школьниц:

"Ребят, я блог одной из этих нападавших читал (точно не помню, чей), и там было написано что-то наподобие: "Мать отца защищает. Он ей изменил, а она его оправдывает". Я уверен, что это не первая сложная ситуация в семье. А теперь подумайте, девочкам этим по 15 лет, немудрено, что свои проблемы в семье они могли вымещать на сверстниках".

А реальная полиция тем временем активно изучает записи в социальных сетях Виктории К. - девушки, снимавшей зверские издевательства своей одноклассницы на мобильный телефон. Оставленные заметки переполнены агрессией:

"В школе. Умираю. Вчера училке английского сказала, что ее стулом ударю, если она не уйдет. Тупая".
"Ждем Марка и Рому. Потом на тренировку".

"Тренировка" в переводе с подросткового сленга означает показательные схватки на пустырях и в гаражах. Дракам и подготовке к ним на странице посвящено много записей:

"Коль, я драться хочу. Пройдет проверка - и я с вами".

"Научи меня так же не чувствовать боль. Скажи, я запомню".

"Блин, завтра стрелка, в субботу рожу бить".

Эту фразу Вика написала в конце прошлой недели. После субботней экзекуции над одноклассницей школьница делает еще один издевательский пост якобы о решении исправиться:

"Меняюсь. Больше фэйсы не бью. Не курю. Не пью".

Полученные жертвой травмы она перечисляет с явным удовлетворением:

"У нее ушиб мягких тканей носа, сильное сотрясение, ушиб грудной клетки, разбиты ноги. Постарались".

В одном из постов Вика выразила готовность встать под кулаки подруг избитой Насти в качестве компенсации за ее страдания. Но встречи так и не состоялось. Свои аккаунты в социальных сетях школьницы, избившие Настю, удалили. Резонансным случаем заинтересовался уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что Роскомнадзор "недорабатывает" в сфере запрещения видеороликов, размещенных в Интернете, в которых дети совершают противозаконные действия. Полиция вышла с ходатайством в Федеральный суд о помещении всех школьниц, подозреваемых в избиении сверстницы, в воспитательное учреждение закрытого типа. Однако решение по данному вопросу находится вне компетенции и полномочий органов внутренних дел: его вынесет суд. В приморском главке отметили, что родители подозреваемых девушек также будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.