22:59, 29 ноября 2012

Россиян призывают быть неравнодушными и бдительными

К правовой ответственности следует привлекать не только тех, кто совершает преступления в отношении детей, но и тех, кто не сообщает в полицию о детях, находящихся в обществе подозрительных взрослых. Это предложение руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. По его словам, таких людей не надо сажать в тюрьму, но нужно сделать так, чтобы они "почувствовали". Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Александр Бастрыкин привел пример: мужчина зашел в магазин с ребенком, купил ему конфеты, вышел и затем изнасиловал ребенка в нескольких сотнях метров. Люди, видевшие преступника в магазине, заподозрили что-то неладное, но не стали сообщать в полицию. Таких свидетелей, по мнению Бастрыкина, нужно привлекать к моральной и правовой ответственности. Это предложение поддерживает уполномоченный по правам ребенка при президенте страны Павел Астахов.

"Я считаю, что человек, который не позвонил, не сообщил, становится моральным соучастником преступления. Нужно объяснить человеку, что он так или иначе оказался вовлечен в это преступление. И его молчание, то, что он засомневался и не сообщил, привело к тому, что ребенок погиб или серьезно пострадал".

Сейчас в Уголовном кодексе есть статья об укрывательстве тяжких преступлений: наказание до двух лет тюрьмы. Но там идет речь об уже совершенных преступлениях, а в описанном Бастрыкином случае прохожие лишь заподозрили насильника. Есть в УК и статья "Оставление в опасности" - до года лишения свободы. Но и она касается случаев, когда совершенно ясно, что человек в опасном для жизни положении. А вот как наказывать тех, кто сомневался и не сообщил о своих сомнениях в полицию, непонятно, отмечает первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

"Неравнодушие и бдительность регламентировать законами очень сложно. Это категории моральные и нравственные. Я боюсь, что здесь законодатели вряд ли могут что-то придумать. Мы не сможем никого привлечь к ответственности, потому что никакой доказательной базы не будет. Был уверен человек, что ребенок похищен или уведен? Или не был он уверен? До какой степени он был уверен? А может, он вообще не обратил внимания? Как доказать, что человек имел некие подозрения, но смалодушничал и не сообщил в компетентные органы?"

Даже если в законе появится норма о наказании за недонесения о подозрительных лицах с детьми, она не будет действовать на практике, уверен адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"Как можно отличить постороннего человека от не постороннего? Подходить опрашивать, что ли? Но это его личное дело! Если, допустим, я являюсь отцом, когда ко мне кто-то подойдет и уточнит, кто я для ребенка и почему я с ним, то я имею полное право не отвечать. Это мое личное дело, тайна личной жизни и семейная тайна. Даже если сейчас бдительные граждане будут сообщать, кто будет реагировать?"

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин предлагал ввести уголовную ответственность за укрывательство преступлений средней тяжести в отношении детей. Сейчас аналогичная норма действует только для тяжких преступлений. Но здесь имеется в виду уже совершенное преступление, а не какие-либо подозрения.