19:17, 10 декабря 2012

Девочки стали убийцами под влиянием среды

Жестокое убийство 13-летней девочки сверстницами под Новосибирском вновь на слуху. Следователи установили мотивы подростков. Что побудило трех девочек убить подругу, выяснила корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Тело 13-летней Нади нашли почти месяц назад. Однако все это время следователи не могли выйти на след убийцы. Действительно, кому в небольшом поселке, где все, казалось бы, друг о друге всё знают, могло понадобиться совершать жестокое преступление? Правда шокировала всех. Одна из подруг убитой случайно проболталась в школе: Надю они втроем долго душили в лесу. Расправиться с ней они решили из-за парня. Девочки были влюблены в недавно вернувшегося из армии 21-летнего Александра, и Надю решили устранить как конкурентку. Хитростью ее заманили в лес и там втроем накинули на шею удавку. Такое агрессивное поведение вообще свойственно подросткам, однако подобная жестокость явно спровоцирована внешними факторами, говорит, социальный психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева.

"Похоже, что там вообще среда очень неблагополучная. Если вокруг детей происходит так, что люди исчезают, их не ищут, кого-то убивают, и это норма, люди безработные, опустившиеся, отцы пьют, то в такой среде совершить такое преступление ничего не стоит. То есть сама социальная среда подталкивает к этому - неслучайно убили эту девочку".

И жертва, и ее убийцы действительно росли в семьях, которые принято называть неблагополучными. Возможно, поэтому подружкам долгое время удавалось оставаться вне подозрения. В школе они рассказывали вполне правдоподобную историю, что видели Надю в поселке, и она просто не хочет возвращаться домой. Мать девочки как будто в подтверждение их версии говорила, что Надя и раньше часто сбегала из дома. В самих же малолетних убийцах агрессия и неудовлетворенность жизнью копились долгое время, и на ни в чем неповинную Надю они ее просто выплеснули, уверен кандидат психологических наук, директор Института консультирования и системных решений Михаил Бурняшев.

"Конечно, среда здесь имеет значение. Работает такая классическая, известная в психоанализе модель переноса. То есть я, например, некие чувства, которые есть у меня внутри, чувство агрессии или злости, переношу на другого человека по, например, какому-то похожему поводу, а реакция, которую я переношу, на самом деле не соответствует этому поводу".

Мать убитой девочки о произошедшем рассказывает журналистам без эмоций и несколько заторможено. Порталу Lifenews она пояснила, что от горя начала принимать антидепрессанты. Впрочем, заявление в полицию она подала лишь спустя почти полтора месяца после пропажи дочери. До этого судьбой девочки мало кто интересовался.