21:28, 11 декабря 2012

В России нет недостатка в донорских органах

Органы для пересадки забирают у умершего, если тот при жизни либо его родственники не оставили письменного заявления о своем несогласии. Во вторник прошли похороны 18-летней Елены Калентьевой - девушки, поразившей своих родителей и общественность беспрецедентным поступком. В случае своей смерти Елена завещала свои внутренние органы для спасения других людей. Студентка первого курса МАМИ 2 декабря попала в автокатастрофу на машине, подаренной ей родителями на совершеннолетие. По роковому стечению обстоятельств именно в тот день девушка заявила о своем намерении стать донором. Елена не знала, что это произошло бы и без ее завещания. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

"Снежок выпал - едешь за рулем, а пассажир ручник дергает. Внезапно и весело" - это последний пост Елены Калентьевой, который она сделала в одной из социальных сетей за 2 дня до автокатастрофы. ДТП произошло на Носовихинском шоссе, девушка не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу. Машина на полном ходу врезалась в грузовик. Удар был столь сильным, что спасателям пришлось вырезать девушку из автосалона в течение часа. В больницу Лену доставили уже около пяти утра в критическом состоянии. Врачи двое суток пытались спасти пострадавшую, но тщетно. Не смотря на то, что с подобными историями медикам приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, эта их сильно удивила. Дело в том, что Елена еще при жизни просила своих родителей, чтобы в случае, если с ней что-нибудь произойдет, отдать ее органы тем, кому нужна пересадка. Впрочем, ее органы отдали бы другим людям и без завещания, говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"В соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан и законом о трансплантации донорских органов, если человек специально, преждевременно, заблаговременно - он или его родственники - не отказался от того, чтобы органы изымали, то автоматом эти органы будут изъяты".

Отказом считается письменное заявление. Если такого нет, значит, органы у погибшего изымать можно. Даже с юридической точки зрения никаких нарушений в данном случае не будет. Это и есть "презумпция согласия", как ее называют врачи. Причем если родственники сами не вспомнили или попросту не знали о том, что органы погибшего могут быть использованы для спасения других людей, никто им про это не напомнит. В юридические обязанности докторов это не входит, говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"То есть здесь вот какая ситуация - человек, который стоит под дверями реанимации, он, конечно, не должен думать о том, что у его близкого человека сейчас изымают орган или могут изъять. Он надеется на лучшее и никого ни о чем не спрашивает, не предупреждает... В это время могут изъять органы, а потом похоронить, и никто даже не узнает, что у него изъяли органы, естественно".

И в этом случае все будет законно. Звучит кощунственно, но во многом лишь благодаря этой презумпции удается спасать людей методом трансплантологии, считают специалисты. Если ее отменить, пересадки органов просто прекратятся. Сергей Калашников приводит пример Украины, которая решила пойти по стопам Европы и ввести "презумпцию несогласия" - то есть пока не будет письменного заявления человека или его родственников о желании пожертвовать орган нуждающемуся, никакой пересадки не будет. Получить донорский орган в Украине практически невозможно. У нас же ежегодно делают больше 1300 операций по пересадке, отмечает председатель Госдумы по охране здоровья. Впрочем, нужно делать 13000. То есть сегодня спасают лишь десятую часть жизней, которые могли бы спасти. И при этом, видимо, не из-за недостатка доноров - ежедневно гибнут тысячи людей, тогда как больных, которым требуется пересадка, в разы меньше. Из-за чего? Объясняет Сергей Калашников.

"А готова ли наша медицина? Ответ однозначный - не готова, потому что на всю страну только 38 центров трансплантологии, где это можно сделать".

То есть даже если бы каждый сейчас, по примеру Елены Калентьевой, завещал свои органы после смерти тем, кому они могут спасти жизнь, проблему очередей на доноров это все равно бы не решило.