07:55, 13 декабря 2012

Адвокаты: домашний арест стал пыткой для Васильевой

Главную фигурантку по делу "Оборонсервиса" Евгению Васильеву оставили под домашним арестом. Накануне в Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба бывшего адвоката Васильевой Ольги Козыревой об отмене решения Хамовнического суда. Новым защитникам удалось добиться лишь смягчения меры пресечения. Их доводы выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Заседание проходило в открытом режиме, но довольно скромно - зал был полон лишь наполовину и в основном представителями СМИ. Евгения Васильева от участия в процессе отказалась, а буквально накануне расторгла свое соглашение со своим адвокатом Ольгой Козыревой. С чем это связано, новые правозащитники Элеонора Сергеева и Александр Гофштейн комментировать не стали, но отстаивали интересы обвиняемой страстно и привержено. Решение Хамовнического суда они назвали жестким и суровым, из-за которого Евгения Васильева, по их словам, подверглась настоящим пыткам. Домашний арест без права связи и переписки с кем либо, кроме адвокатов, - это обречение на голодную смерть, отметил Гофштейн:

"Получается, что следователь в силу этого постановления к ней прийти не мог, священник к ней прийти не мог, врач из поликлиники к ней прийти не мог... Вы меня извините, мать или подруга для того, чтобы купить пакет молока или буханку хлеба, прийти не могла. Получается, что она вообще оказалась перед риском гибели от голода".

Решение Хамовнического суда - отменить, Васильеву - отпустить, настаивали адвокаты. Прокурор же со своей стороны назвала постановление законным и обоснованным. По ее словам, Васильева пыталась оказать препятствие следствию, а посещение обвиняемой поварами и домработницами не являются жизнеобеспечительными мерами. Судьи отпускать Васильеву под залог в 15 миллионов рублей не стали. Между тем правозащитники в своем выступлении заметили, что все сбережения Васильевой были изъяты следствием, однако средства для своего освобождения она бы нашла, пояснил Гофштейн:

"Слава богу, у нее есть родители, обеспеченные, состоятельные люди, имеющие большой легальный доход, у нее есть друзья, которые готовы оказать ей помощь. Это обычные человеческие отношения, встречающиеся в повседневной жизни очень часто. И ничего сверхъестественного здесь нет".

Тем не менее, ходатайства адвокатов были частично удовлетворены. Васильевой по-прежнему запрещено покидать квартиру в Молочном переулке, однако теперь она сможет иногда выходить на улицу по письменному заявлению следователю. Кроме того, она имеет право лично, по телефону и через Интернет общаться с теми, кто не является фигурантом дела "Оборонсервиса". Это лучше, чем ничего, заявил после заседания Гофштейн. А его коллега Элеонора Сергеева отметила, что смягчение условий домашнего ареста для Васильевой имеет большое значение:

"Вы знаете, любое ограничение свободы, любая изоляция от общества для любого человека болезненны. Она так себя и чувствует, как чувствовал бы себя любой, находясь в полной изоляции от общества".

Под домашним арестом Евгения Васильева пробудет еще полтора месяца - до 23 января. Следствие по делу "Оборонсервиса" продлится до 10 апреля 2013 года.