11:35, 14 января 2013

"Золотой глобус" сохранил интригу "Оскара"

Лауреаты престижной кинопремии "Золотой глобус" объявлены в Лос-Анджелесе. Лучшей драмой года признан фильм Бена Аффлека "Операция "Арго". Об этом и других лауреатах расскажет обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Принято считать, что "Золотые глобусы" (вторая по престижности американская кинопремия, вручаемая иностранными журналистами, аккредитованными при Голливуде) предсказывают результаты "Оскара". Радоваться этому или нет, неясно, но по всему похоже, что на сей раз предсказания не вышло. То есть набор фильмов примерно такой же, об этом можно судить и по номинантам, но вот с лауреатами совпадения может не случиться. Напомню, у "Золотого глобуса", в отличие от "Оскара", два лучших фильма: драма, а также комедия или мюзикл. Так вот, в первой категории победил отличный политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго"; Аффлека же назвали лучшим режиссером. А во второй лидировал единственный заметный мюзикл года - "Отверженные" Тома Хупера по отдаленным мотивам романа Гюго, актеры из которого, Хью Джекман и Энн Хэтэуэй, также были награждены. Но считать ли это обещанием "Оскара"? То-то и оно, что маловероятно. Обе картины фигурируют в номинации "Лучший фильм года", но ни Хупера, ни Аффлека нет в номинации "режиссура", а это дурной знак.

В отличие от золотоглобусной кинопрессы, академики консервативны, и не факт, что им хватит пороха предпочесть молодого красавца-актера - пусть одновременно и талантливого постановщика - великому и ужасному Стивену Спилбергу; тем более, отдать главный приз за второй фильм подряд молодому и малозначительному британцу Хуперу, уже получившему наград выше крыши за свою довольно скромную ленту "Король говорит". Так что интрига "Оскара" остается интригой. За это - спасибо.

Правда, в некоторых других категориях "Золотой глобус" повел себя более чем предсказуемо, зато справедливо. Например, за главную мужскую роль в драме наградили потрясающего Дэниэла Дэй-Льюиса за "Линкольна" - кто бы сомневался. Лучшим мультфильмом признана очаровательная "Храбрая сердцем" - вероятно, не самая гениальная из сказок студии Pixar, но все равно обаятельная и изобретательная. Лучшей песней - разумеется, незабываемая Skyfall Адель из последнего фильма о Джеймсе Бонде. Лучшим сериалом - плюс два актерских "Золотых глобуса" - назвали "Родину" ("Homeland").

Ну а лучшим фильмом на иностранном языке стала "Любовь" Михаэля Ханеке - потрясающая картина, получившая все на свете, и, конечно, без "Оскара" тоже не обойдется, что по-своему сенсационно. Не так невероятно, но все равно забавно было наблюдать за самой процедурой награждения чопорного австрийского гения, которому вручали "Золотой глобус" Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Думаете, два голливудских супермена? Вовсе нет - два представителя национальных диаспор в Америке, один из которых тоже родом из Австрии, о чем Ханеке не забыл сказать в своей краткой и практически безупречной речи на плохо ему знакомом английском языке.