16:03, 22 января 2013

Полиция задержала иркутского педофила

В Иркутске задержан педофил, нападавший в подъездах на школьников. Преступник целый год терроризировал город, все это время велись его активные поиски. Фоторобот подозреваемого молодого человека был опубликован в разных СМИ. Как сообщили в городской полиции, от одного из жителей они получили точную информацию о местонахождении преступника. Заявителю полицейские обещают выплатить вознаграждение в размере 250 тысяч рублей. Продолжает тему корреспондент радио "Вести ФМ" в Иркутске Игорь Пиханов.

Свое первое преступление педофил совершил 20 января 2012 года. Все это время мужчина держал город в страхе. Злоумышленник нападал на школьников в центральных районах Иркутска, когда те возвращались домой с уроков. Как сообщил заместитель руководителя отдела криминалистики регионального управления Следственного комитета Денис Мартынюк, своих жертв злоумышленник подкарауливал у подъездов жилых домов:

"В различных районах Иркутска он выбирал жертву среди подростков 10-13 лет, после чего в безлюдных местах (как правило, это были подъезды жилых домов) совершал насильственные действия сексуального характера".

За год преступник покалечил жизни как минимум шестерым подросткам. В последний раз он попытался надругаться над 14-летним школьником, но тот сумел вырваться и травмировал преступника, ударив в лицо ключами. Поиском злоумышленника занимались сотни сотрудников полиции. Ориентировки с фотороботом висят в каждой школе и общественном транспорте. Кроме того, было объявлено денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей за информацию, которая поможет поймать педофила. Накануне поиски дали результат, оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался 23-летний житель области, ранее два раза судимый за кражи. Он не имел постоянного места жительства и работал в одном из городских кондитерских цехов. По словам начальника городского управления полиции Олега Кнауса, он дал признательные показания:

"Мотивом преступления, как он поясняет, стала детская травма, полученная давно в Братске в результате общения со своим отцом".

Если вина задержанного будет доказана в суде, то ему грозит до 20 лет лишения свободы.