13:45, 04 февраля 2013

Сергей Филин снимает боль работой

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, который в середине января в результате нападения получил химический ожог лица и глаз, в понедельник выписан из 36-й больницы. Покидая медучреждение, Филин поблагодарил врачей и сказал, что чувствует себя хорошо. В ближайшее время он отправится в клинику города Ахен, где ему предстоит пройти еще один этап реабилитации. У больничных дверей художественного руководителя Большого театра встретили журналисты. О чем Сергей Филин успел с ними поговорить перед вылетом, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Сергей Филин вышел к журналистам в сопровождении своей супруги Марии. Оба - в черных очках, Сергей - с перевязанной головой, но выглядит бодро. Чувствую себя также, признается он журналистам - тело полно энергии и сил, если бы только не глаза:

"Знаете, я иногда открываю глаза, но то, что я вижу - это исключительно для того, чтобы иметь возможность ощущать предметы, иметь возможность умыться, это максимум. Потому что за счет того, что у меня специальная пленка на глазах, вижу я, конечно, достаточно мутно и расплывчато. Говорить сейчас о каком-то хорошем зрении нельзя".
Сергей отправляется в Германию на реабилитацию. Сколько она продлится, ему скажут лишь после осмотра специалистами. Но еще одной, а может, и нескольких операций, ему, скорее всего, не избежать. Филин перенес уже пять операций, за что он бесконечно благодарит докторов ожогового центра 36-й больницы и признается: состоянием российской медицины был приятно удивлен. Впрочем, спасается от адских болей худрук Большого не только современной медициной, но и старым проверенным способом - работой:

"Сегодня в 7 утра я уже разговаривал с исполняющей обязанности художественного руководителя Галиной Степаненко, которой я позвонил и поздравил её с добрым утром, и мы 40 минут обсуждали с ней дальнейшую работу. Галя сегодня просто молодец! Она держит театр в хороших руках. Ничто у нас не отменяется, работа идет. Вы знаете прекрасно, что "Баядерка", которая была перенесена на историческую сцену, прошла на самом высоком уровне".

Имена тех, с чьей подачи было совершено нападение, Сергей Филин знает, как он сам говорит, наверняка. Но объявлены они будут лишь после завершения следствия, которое уже вот-вот подходит к концу, по его словам. Ранее по делу о нападении на Филина 23 января следователями был допрошен известный танцовщик Николай Цискаридзе. Электронные издания сообщили, что, по мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Впрочем, невзирая на результаты следствия, Сергей Филин уже принял решение пользоваться услугами личного водителя и охраны. По крайней мере, первое время без этого не обойтись, сказал он.